ジビエ | リクリエイトのブログ

ジビエ

みなさん、こんにちはもみじ


宮内です。


突然ですが


最近“ジビエ”ってよく聞きませんか?


ジビエとは


鹿や猪、野ウサギ、山鳩など、


狩猟で捕獲した野生の鳥獣を


使った料理のことを言うそうです。


フランス料理が発祥の高級料理スタイルだそうです。


と最近なにかと話題なので


食べてみました。(笑)






エゾ鹿肉のハンバーグ入り


スープカレーカレー


味は癖はなく


言われなければ鹿とは


わからないと思います。


なぜ今、注目されているかというと


低脂肪で高タンパク


亜鉛や鉄分も牛肉同様に


豊富だそうです。


また豚肉より


脂肪燃焼、疲労回復の成分が


豊富に含まれているそうです。


本来は高級食材なようですが


最近は手軽に食べれるので


この秋はジビエ料理はいかがでしょう!?