梅雨はどこへ?
みなさん、こんにちは
今日半袖で出勤した宮内です。
半袖一枚はちょっと早いかなと思ったら
外人さんがタンクトップ&ハーパンで電車に乗ってきました。(笑)
すっかり夏の陽気ですね。
そこで宮内がおすすめする
夏バテしない為の食材がこちら
炙りレバー。
ビールに合う食材じゃないですよ(笑)
レバーは栄養価が高いんです。
ビタミンAがにんじんの10倍あり、
視覚機能を正常に保ったり、粘膜を強くしたり、皮膚を丈夫にする効果があります。
鉄分、葉酸が多いので
貧血の予防に効果があります。
また、レバーの良質なたんぱく質が肝細胞を再生し、
ビタミン・ミネラルが肝機能を活発にするため、
肝臓病の治療食になるとも言われています。
そしてなんといってもダイエット向き
脂質が少なく、カロリーが低いんです。
鶏もも肉100g 200kcal 鶏レバー100g 111kcal
豚バラ肉100g 385kcal 豚レバー100g 125kcal
生肉の約半分のカロリーなんです
月に1回は必ず行く、こちらのお店の炙りレバーは絶品なんです
一皿2本で300円。安っ。
普通のレバーは1本100円。
ここの串はほとんど100円なんです
美味しいレバーを出してくれるのは太陽食堂さん。
笹塚と幡ヶ谷にありますので是非一度食べてみて下さい
って結局また飲みの話になる宮内でした(笑)