缶づめサイコー!?
みなさん、こんにちは![]()
最近、缶づめにハマっている宮内です。
なんの缶づめかというと・・・
さば缶![]()
好きで昔からよく食べていました![]()
なぜさば缶??
と思った方がたくさんだと思いますが![]()
ただ好きなだけじゃないんです![]()
『不飽和脂肪酸』って聞いたことありますか![]()
有名なのはオリーブ油などですが
なんとなく体にいいのはわかりますが
なぜかって言われると![]()
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ですよね
どんな働きがあるかというと
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らし、
動脈硬化の防止に役立つ善玉コレステロールは
減らさないという性質があるそうです。
また、わたしが食べている鯖は不飽和脂肪酸の多価不飽和脂肪酸で
オメガ3脂肪酸という種類になるんです。
中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やしたり、
血栓ができるのを防いだりといった、動脈硬化予防の働きもあります。
なんか聞きなれない言葉ばかりになってしまいましたが![]()
なにが言いたいかというと
同じ油でもとっていい油とそうでない油があるということです![]()
もちろんダイエットしている人も
完全に油をカットしてしまうのは間違いですよ![]()
オリーブ油、なたね油、落花生油、マカダミア油
脂の乗った魚(さんま、さば、いわし、さけなど)、えごま油、なたね油
植物油、ナッツなど
これらは不飽和脂肪酸です。
摂り過ぎはもちろんダメですがダイエット中でも
摂っておきたいですね
おいしい缶づめを知りたい方は是非宮内まで
缶づめは塩分が多いので食べすぎには注意して下さい![]()
