Recork PROJECT -5ページ目

Recork PROJECT

飲食店に携わる人々が集まって、ワインコルクのリサイクルから地球環境を考えるエコプロジェクト<リコルク・プロジェクト>


Recork PROJECT

ご連絡をいただき伺ったのは、ココン名駅店さん。

いつも人気の朝5時まで営業しているバーです。


リコルク回収ボックスを設置させていただきまだ一ヶ月弱というのに、もう入りきらなくなったそうで・・・・

びっくりするあまり写真撮るの忘れてしまいました。次回写真撮ります--;


店長さんが周りのお店の方々にお声を掛けてくださったり、FACEBOOKでも一般の方々にも呼びかけてくださったりしていただいたそうです。


ありがとうございます!!!


しかも、合成コルクは今のところ再生できないので、分別しているのですが、ココンさんから回収した大量のコルクの内、合成コルクは2個しかありませんでした。


コルクのデザインもよく見るといろいろあって楽しいですね。
Recork PROJECT

ご連絡を頂戴しましたので、使用済みコルクの回収に本日伺いました。


まずは、名駅からすぐ近くの、The Opera さん

Recork PROJECT

初めてお邪魔しましたが、カッコイイ大人の落ち着いた雰囲気が印象的でした。

入口にずらっと並ぶワインが目を引きますね。




次へお邪魔したのは、納屋橋のモアチェ・モアチェ さん
Recork PROJECT

堀川沿いにあるウエディングレストラン。ワイン好きでソムリエの資格も持つ料理長さんが作る料理が魅力です。




どちらのお店もお客様がいらっしゃってお忙しい中、快く回収にご協力くださりありがとうございました。

写真ではわかりにくいですが、この量なかなか重かったです^^;


Recork PROJECT



他店の皆さまも、コルクが集まりましたらご一報くださいませ。




遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、去年の年末に朝日新聞の記者さんからご連絡をいただきました。
偶然どこかでコルク回収ボックスを見て興味を持ってくださり、この活動を記事にしたいということで取材を受けました。そして、1月4日の朝日新聞の夕刊にリコルクプロジェクトの活動を掲載していただきました。

これでまた少しでもこの活動が広まるといいですね。まだまだ課題は多いのですが、皆様のご協力によって支えられています。ありがとうございます。

Recork PROJECT
ワインコルクを使用したブロックは出来上がったものの、それをより良く利用するアイデアをと、12月1・2日と開催されたクリエイターズマーケットに、発起人の松浦シェフと行ってまいりました。

これからお店を出そうとしている方、プロの方、趣味でもの作りされている方など。。。
いろいろなクリエイターの方々とお話しすることができました。そこで、今後の展開に少し道筋が見えてきたように思えました。ちゃんとご報告できるようになるまで、どうぞお楽しみに。


さて、新たにリコルクプロジェクトにご参加いただける店舗様が増えました。
こうして少しずつでも広がっていくと嬉しいです。
五十音順でご紹介いたします。


======================
Bistro Camelia(ビストロ カメリア)さん
======================
名古屋市東区筒井3-29-12
TEL:052-938-4188 月休
======================
魯庵さんの姉妹店。明るいカジュアルな雰囲気で
気軽なフレンチが愉しめます。


======================
魯庵(ろあん)さん
======================
名古屋市東区東桜1-3-22 ヴィアーレ・アルベルコ 1F
tel:052-253-6544 日休
======================
和食器とお箸で愉しめるフレンチ。
あの有名な水野シェフの和のエッセンスが加わったフレンチが魅力ですね。


======================
wine&diningu L'image(リマージュ)さん
======================
名古屋市中区丸の内3丁目22番24号 名古屋桜通ビル 1F
tel:052-971-7772 月休・第1日休
======================
ソムリエ松永さんがプロデュースしたお店。
ワインと料理のマリアージュが愉しめますね。




○HPにも掲載させていただきましたが、求人募集のご連絡をいただきました。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。


フランス料理RestaurantVive
===============
キッチンスタッフ募集
若いチームで運営しており、仕入れから仕込みも
一からやっておりますので実用的な技術や知識を付けるには良い環境だと思います。
採用担当 高木 052-741-5137
$Recork PROJECT

ヴォージョレヌーヴォー解禁しましたね。

輸入量第1位は日本だそうで、新酒を楽しまれた方も多いのではないでしょうか?

私は、ドメーヌ・デュ・シャピトル/ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュをいただいちゃいました。

今年はやはり噂どうり?で例年より軽やかな印象のワインでしたが、みなさんいかがでしたでしょうか?


さて、新たにリコルクプロジェクトに5店舗ご協力いただけることになりました。

プロジェクトに参加されている店舗様からの紹介などで少しずつ参加店が増えていき、コルクのリサイクル活動が広がると嬉しいです。



それではお店の紹介です。

(五十音順)



ダイニングバー

==========

cocon(ココン)さん

==========

名古屋市中村区名駅3-26-5 たい信ビル 1F

17:30~翌5:00


食事メニューが充実してるし、カウンターの一枚板がカッコイイ



イタリアン

==================

OSTERIA HIZUME(オステリア ヒヅメ)さん

==================

名屋市東区東桜1-14-5 イースタンビル北館 1F

12:00~15:00(L.O.14:00)17:30~22:30(L.O.21:30)

あの有名店がご参加くださいました。

オーナーさんにお会いする機会がありましたが、オーラありまくりでした。

イタリアン

==================

Da Fabio(ダ・ファビオ)さん

==================

名古屋市中区栄1-5-7 2F

17:30~


流暢な日本語を話される、イケメンイタリア人の方がファビオさん。

本場の味が楽しめますねぇ。



ワインショップ

=================

mArcohall(まるこほーる)さん

=================

名古屋市中区錦3丁目4番15号 ヒグチビルディング1F

平日 14:00~24:00 日・祝日 11:00~20:00


自然派ワインの在庫数中部地区No.1のまるこほーるさん

平日なら夜遅くまで営業されてるのは魅力ですね。




フレンチ

===================

Restaurant&cafe Asiana (レストラン&カフェ アジアナ)さん

===================

名古屋市名東区藤里町1601 サンプラザシーズンズ1F


[全日]7:00 ~10:00 11:30~22:00(L.O.21:00)

名古屋とは思えない、素敵な空間で、しかもお箸で食べられるフレンチ。

ここでウェディング挙げられたら素敵ですよね。