Recork PROJECT

Recork PROJECT

飲食店に携わる人々が集まって、ワインコルクのリサイクルから地球環境を考えるエコプロジェクト<リコルク・プロジェクト>

Amebaでブログを始めよう!

新たに参加店舗が増えました。

==============================

【ワインと中国料理 Joe’s kitchen】

愛知県名古屋市中区丸の内3-9-19

052-954-0225

 

Joe's kitchen 丈的厨房

 

 

=================================

【リカーフィールドヤマセ】

483-8347江南市後飛保町神明野164

0587-57-3800

 

 

===============================

 

2店舗とも、使用済みコルクを持ってご来店くださいね。

 

飲食店に携わる人々が集まって、地球環境を考えるプロジェクト

リコルクプロジェクト

http://recork.jp

info@recork.jp

 

 

 

 

 

ワイン&チーズショップ ラパンさん主催の合同試飲会に、ご厚意でブースを用意していただき、リコルクプロジェクトを広めるために参加させていただきました。

ありがとうございます♪


捨ててしまうのは、「もったいない」から始めた活動で、現在、使用済みコルクを買い取って頂けるため、そのお金は今のところ義援金にさせていただいてます。

そして使用済みのコルクは洗浄し、圧縮することで、さまざまな可能性を持った限りある資源です。

コルクはリサイクルが当たり前になる日を目指して、頑張ります。


みなさまどうぞ宜しくお願い致します。

ご興味ある方は是非、ご一報ください

info@recork.jp

http://recork.jp/






使用済みコルクの回収は普段、休日を利用して回収にまわっていますが、最近は宅急便でお送りいただいたり、近くのお店さんは持ってきていただいたり、皆様のご協力には、ありがたい限りです。

 

今回ご協力していただいたのは、栗田屋さん。

 

回収は、イルソーレさんや、トペさんなど。。。

たくさんのコルクを回収してくださいました。

 

ありがとうございます。

 

 

コルクリサイクルから地球環境を考える、参加型プロジェクト

http://www.recork.jp

 

 

 

 

 

新たに2店舗、ご協力いただける店舗様をご紹介いたします。


============

飛騨牛ばくろさん





◆ 住所: 〒500-8046 岐阜県岐阜市米屋町9番
◆ 電話&Fax:058-214-8960
◆ 営業時間:[平日] 11:30~14:30 (LO)
          17:30~22:00 (LO)
       [土日祝] 11:00~23:00 (LO.22:00)
◆ 定休日:無休
◆ 総席数:85席
◆宴会最大人数:45人
◆ 駐車場:30台完備



============


Sergio~セルジョ~さん




◇住所:名古屋市中区錦3-1-6

◇電話:050-5785-1989

◇火~土ディナー 17:00~24:00

 日ディナー 17:00~22:00

◇定休日:月





============


リコルクプロジェクトにご興味のある方は、お気軽にご連絡くださいませ。


http://recork.jp

もしくは


四間道レストランMATSUURA

052-720-5631 まで。



お世話になっている地球に恩返しをしようとはじめた
ワインのコルクをリサイクルする活動!

おかげさまで、集められたコルクは業者様に買い取って頂く事になりました。


これ迄に376kgを買い取って頂きました。
(その前には250kgは引き取り〕
ワインのコルクは250kg
1個4gで 62500個

シャンパンのコルクは126kg
1個10gで12600個のコルクがたった130店舗から棄てられているです。

そして買取金、37600円を国境なき医師団に全額寄付(手数料は別〕させていただきました。

参加してくれてる皆さん。ありがとうございました。