984日目
明日は休みだ!!でもやることたくさんある😆ひとまず、最近全然できてなかった、資格のオンラインテストを終わらせて・・・健康記事も書いておきたい🤔
最近は、花粉症?のせいでダルみと、喉の痛み、咳、痰などなど、体調が芳しくありませんでしたが、しっかり立ち直し👍
そういえば、私がお気に入りでよくみているYoutubeに動画をあげている芸人さんも、最近お休みから復帰されていて、親近感😆
その方々の動画を見ながら今日も記事を書いとります😂
本日の健康話_φ(・_・果糖ブドウ糖液糖
私たちが普段口にしている甘い飲料、お菓子、ドレッシングなどなど・・・
これらのパッケージの裏面に「果糖ブドウ糖液糖」の文字が必ずと言っていいほどあります。
この果糖ブドウ糖液糖は日本で発明され、非常に安価で大量生産できる甘味料のため、アメリカなどに輸出もされています。
過去30年間で果糖ブドウ糖液糖の摂取量は2倍になり、さまざまな健康被害を起こしています😭
果糖ブドウ糖液糖に含まれる果糖は血糖値を上げませんが、肝臓でしか代謝されず、中性脂肪にすぐに変わることから、脂肪肝や肥満のリスクを上げます。
さらに果糖ブドウ糖液糖により、インスリン抵抗性の上昇も危惧されています!つまり、糖尿病のリスクが上がります。
さらにさらに、同じ糖であるブドウ糖と比べて、果糖は7倍ものスピードで体を糖化させるため、体を老化させる力が強く、動脈硬化などの原因にもなります・・・
もはやあらゆる加工食品に果糖ブドウ糖液糖は含まれています。これを完全に遮断することは、日本に住む以上は難しいでしょう。
加工食品や調味料を選ぶときは、この果糖ブドウ糖液糖が栄養成分表示の上の方にあるかないか・・・
できるだけ、摂取を控えるように意識するだけでも、老化予防、生活習慣予防につながるでしょう☺️
糖の選び方↓
栞のガチ健康習慣!HPにて解説!
◆プチだから続く!プチ断食!
今日の記録_φ(・_・