928日目
本日の健康話_φ(・_・スパイス
癌や認知症、動脈硬化の原因として、活性酸素というものがあります!!
活性酸素は免疫が細菌やウイルスを退治する際に使う毒素なのですが・・・この毒素の量が増えすぎると、癌や認知症、動脈硬化などを引き起こす原因になります😭
そんな活性酸素を除去、抑制するものとしてスパイスが注目されています!!
アメリカ農務省によるスパイスごとの活性酸素除去能力ランキングでは・・・
- クローブ
肉料理に使われるスパイス
- スーマック
中東で使われるスパイス
- シナモン
パイなどに使われるスパイス
- ソルガム
雑穀の一種
- オレガノ
イタリアで使われるスパイス
- ターメリック
カレーのスパイス
- アサイーベリー
南米のベリー
- ココアパウダー
カカオ豆からココアバターを絞った残り
- クミンシード
カレーのスパイス
- マクイベリー
南米のベリー
これらのスパイスによって働く抗酸化作用が活性酸素を除去し、癌や認知症、動脈硬化のリスクを減らすことができます!!
私は毎朝食べているMEC食で食べているサラダチキンにシナモンやクローブを使用して、習慣的に取り入れています👍
また間食でとっている高カカオチョコレートにもココアパウダーによる抗酸化作用が期待でき、お菓子を食べながら健康に!を実現できます🍫
栞のガチ健康習慣!HPにて解説!
◆緩いのに効果覿面!MEC食!
◆プチだから続く!プチ断食!
今日の記録_φ(・_・