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798日目
本日の健康話_φ(・_・最強の栄養バランス
以前の記事で、最強の栄養バランスを築くため自分に必要なタンパク質の量を知りました🍖
今回はタンパク質と合わせて取りたい食物繊維の取り方をご紹介します!!
最強の栄養バランスは「低タンパク質/高食物繊維」が肝になります!
食物繊維の役割は幅広く、腸内の掃除だけでなく、腸内細菌のバランスを改善させ、免疫や自律神経を整えたり、ビタミンB郡の生成、食欲の抑制などが挙げられます。
そんな食物繊維はカロリー0のため、健康的なダイエットにももってこいです👍
ではどんな食品から食物繊維を取るべきか?
私のおすすめは「キャベツ」「ブロッコリー」「きのこ」「納豆」「スパイス」です!
- キャベツ・ブロッコリー
食物繊維が豊富な野菜たち!ビタミンCも取ることができる優れもの!私は夕食に食前キャベツとして、千切りキャベツや茹でたブロッコリーを最初に食べています🥦こんな感じに↓
- きのこ類
しめじ、えのき、しいたけなど多くのキノコがありますが、それら全てに豊富な食物繊維が🍄それぞれのキノコに貴重な栄養素が含まれていますので、私は冷凍したキノコをチップロックにまとめて、キノコミックス(シーフードミックス的な🐟)を作り、お肉に添えたりしてます!こんな感じ
- 納豆
納豆をはじめとした大豆製品には、植物性タンパク質も含まれているので、タンパク質の摂取もできて一石二鳥!食物繊維の中でも優秀な水溶性食物繊維を豊富に含むので、毎日摂りたい一品です!ドライ納豆はより高栄養のため、さらにおすすめ!こんな感じ↓
- スパイス
カレー粉や胡椒、山椒などなど、スパイスは食物繊維の塊とっていってもいいでしょう!さらに、辛味・苦味は腸を活発化させ、腸内環境の改善に拍車をかけます!私はmec食におけるM(肉)のサラダチキンの味付けにカレー粉や胡椒を使用、カレーにカイエンペッパーを加えたりしてます🌶️こんな感じ↓
必要なタンパク質をとり、食物繊維を合わせて取ることで、食欲を抑え、必要以上の食事を抑えながらも健康を保つことができます!
食物繊維は難消化の栄養素なので、摂り過ぎれば体が自然と受け付けなくなります🙅
タンパク質もタンパク質欲によって、摂取量を知らせてくれますし、体は本来、取るべきものの量を教えてくれてたんですね(*´◒`*)
これで「タンパク質・食物繊維」それぞれの量や取り方をお伝えしました。これで実践はできますね🤩
しかし、まだ気をつける点がいくつかありますので、補足という形で次回以降解説していきますのでそちらも合わせて、覗きに来てくれると嬉しいです😄
今日の記録_φ(・_・
- 体重:60.7kg
- 朝食:mec食
- 昼食:コーヒー
- 夕食:チーズハンバーグ、千切りキャベツ、ブロッコリー、納豆、牛蒡フライ、卵焼き、たまごスープ
- 視力:0.5
- 歩数:7208歩
- 睡眠:81点