粉物を食べると・・・/あ、もう10月か!!560日目 | 健者シオリの日記帳

健者シオリの日記帳

生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

カウンセラー生活日記560日目

 いつの間にやら10月突入!!ですね💦

 

 今の会社に入って7ヶ月・・・しかまだ経っていないのか(^◇^;)

 

 体感的にはもう1年ぐらい経ってるかな??という感じでしたが(*´-`)

 

 年を重ねるごとに体感時間が短くなっていく、なんて話もありますが私には無縁な話だったようです😅

 

 しかし、後3ヶ月で今年も終わりか・・・

 

 今年のうちにやりたいことはやっておきたい( ˘ω˘ )

 

 ★今年のうちにやっておきたこと

  • 北海道に行く!(計画中〜)
  • 熱帯魚のレイアウト変更
  • クリスマス(休みかどうか不明💦)を一緒に過ごせる人を見つける
 

 

 糖質制限と合わせて

 

 この数年間。

 

 主食として食べてきた「白米・パン・麺類」を常食から外す糖質制限を続けてきました!

 

 体重が減ったのはもちろんなのですが、それと合わせて花粉症をはじめとしたアレルギー症状が良くなったのは、まさに棚ぼた!!

 

 これまで朝食は菓子パン!!って感じの食生活で、今では考えられないものでしたが💦

 

 どうやらパン食を抑えたのが、アレルギーの改善に大きく貢献したようです🤗

 

 今では花粉の薬のお世話にも、蛾のアレルギーで呼吸が苦しくなることもなくなりました!!

 

 そんな中、友人との付き合いでお好み焼きを食べに行ったのですが、その数時間後、腹痛に襲われ、あまりよろしくないお通じが・・・

 

 これは・・・リーキーガット症候群!?もしくはグルテン過敏症か・・・

 

 と小麦粉に含まれるグルテンによって、お腹の不調を・・・

 

 糖質制限とともにグルテンフリーをする前は、そこまで気になることはありませんでしたが、今ではグルテンに過敏に反応するように!!

 

 これが良いことなのか?悪いことなのか??

 

 グルテンの毒性を考えると、この反応は当たり前なのですが、周りでパンや粉物をパクパク食べている方々にはそんな様子はなく・・・

 

 私が単にグルテンに弱いのか?いや、グルテンフリー前は私もそんな反応は出なかった・・・

 

 これは私の憶測ですが、グルテンフリーで、グルテンで腸を傷つけることなく済んだことで、腸内の免疫が正常に働くようになったのでは?と考えています。

 

 免疫がしっかり働くと、外的(細菌・ウイルス)などから、体を守るために炎症を起こして追い出します。

 

 だからグルテンにもしっかり反応して、腹痛という形で免疫が闘ってくれた結果なのかな??

 

 健康にならないと、毒を毒として認識する力も薄れてしまう・・・ということでしょう( ˘ω˘ )

 

■用語集!更新!「グルテンフリー」

 

 

■現体重:63.2kg

 
■朝食:カレー
■昼食:鶏胸肉の皮のカレー焼き(おやつ)
■夕食:トンテキ
    卵焼き
    千切りキャベツ
    かにクリームコロッケ
■歩数:7435歩
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

■現視力:0.37

 

Dr.セルフ・チェックのご案内は

こちら↓

 

 

しおりのためになった”最強書籍”!!