■カウンセラー生活日記458日目
カウンセラーになり458日目!!
今日から朝食にブルーベリー+ヨーグルトを加えてみました!!あとこっそり高カカオチョコレートも!!
今読んでいる書籍で、朝食に高カカオチョコレートを食べると良い!ブルーベリーが認知機能を高めてくれる!!
ということで、実践中です!!
朝からめっちゃボリューミ〜!!
■食べるオメガ3ハマる!!
■全粒粉パンとは??
■健康を意識して選ぶパン
として「全粒粉パン」が人気です!!
■全粒粉パンとは
小麦を丸ごと引いて作られた「全粒粉」を使ったパンのことを指します。
通常のパンと比べて低糖質で、食物繊維やカリウム、マグネシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。
このことから健康的なパンとして知られています( ˘ω˘ )
では全粒粉パンであれば健康になれるのか??
ということで今回は全粒粉パンの健康効果について紹介・考察していきますので最後まで読んでいただけると嬉しいです!!
■全粒粉パンは本当に健康的なのか??
■全粒粉パンに含まれるグルテン
通常の小麦粉と比べたときに、全粒粉パンの方がグルテンの量は少なくなります!
■そもそもグルテンって何?
小麦の中でグルテンが含まれているのは、胚乳という部位になるのですが小麦粉はこの胚乳のみを挽いて作られているので、丸ごと挽いている全粒粉よりもグルテンの含有量は多くなります。
しかし、全粒粉にもグルテンは含まれているので、グルテンフリーとはいえず、多く取り入れれば「リーキーガット症候群」や「グルテン過敏症」を引き起こすリスクがあります( ̄ ̄)
■リーキーガット症候群とは?
■全粒粉パンに含まれる糖質
全粒粉パンは通常のパンよりも糖質が低く、糖質制限などを行うのに良さそうな感じがしますよね?
そこで全粒粉パンが血糖値をどれほど抑えてくれるのか?今回はGI値というものを指標に見てみましょう!!
■GI値とは
ある食べ物を食べたあとに、血糖値がどのくらい急上昇するのか?というものを0〜100までの数値で判断する値です。
100の基準はグルコース(ブドウ糖)を摂った時の数値です。
参考書籍で紹介されているGI値の比較として
- 全粒粉パン
- チョコ
- 白砂糖大さじ一杯
- バナナ
- 全粒粉パン
71
- チョコ
55
- 白砂糖大さじ一杯
68
- バナナ
56
■なぜ全粒粉パンでも血糖値が上がるのか?
■血糖値が上がって起きる生活習慣病
■ということで今回の記事は以上になります!!
■栞の糖質制限!!