全粒小麦パン・チョコ・白砂糖・バナナ 血糖値が一番高くなるのは?/朝食グレードアップ!458日目 | 健者シオリの日記帳

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生活習慣病、ダイエットを中心とした健康に関する知識を発信!!するだけでなく、実践してみてどうだったかも合わせて、考察し研究しています!!私自身の日記でもあり、多くの方の健康促進の鍵になれればと思います!!どうぞよろしくお願いします(*´◒`*)

 

カウンセラー生活日記458日目

 カウンセラーになり458日目!!

 

 今日から朝食にブルーベリー+ヨーグルトを加えてみました!!あとこっそり高カカオチョコレートも!!

 

 今読んでいる書籍で、朝食に高カカオチョコレートを食べると良い!ブルーベリーが認知機能を高めてくれる!!

 

 ということで、実践中です!!

 

 朝からめっちゃボリューミ〜!!

 

■食べるオメガ3ハマる!!

 

■全粒粉パンとは??

 ■健康を意識して選ぶパン

 として「全粒粉パン」が人気です!!

 

 ■全粒粉パンとは

 小麦を丸ごと引いて作られた「全粒粉」を使ったパンのことを指します。

 

 通常のパンと比べて糖質で、食物繊維カリウムマグネシウムなどの栄養素が多く含まれています。

 

 このことから健康的なパンとして知られています( ˘ω˘ )

 

 では全粒粉パンであれば健康になれるのか??

 

 ということで今回は全粒粉パンの健康効果について紹介・考察していきますので最後まで読んでいただけると嬉しいです!!

 

■全粒粉パンは本当に健康的なのか??

 ■全粒粉パンに含まれるグルテン

 通常の小麦粉と比べたときに、全粒粉パンの方がグルテンの量は少なくなります!

  ■そもそもグルテンって何?

 

 小麦の中でグルテンが含まれているのは、胚乳という部位になるのですが小麦粉はこの胚乳のみを挽いて作られているので、丸ごと挽いている全粒粉よりもグルテンの含有量は多くなります。

 

 しかし、全粒粉にもグルテンは含まれているので、グルテンフリーとはいえず、多く取り入れればリーキーガット症候群「グルテン過敏症」を引き起こすリスクがあります( ̄ ̄)

  ■リーキーガット症候群とは?

 

 

 ■全粒粉パンに含まれる糖質

 全粒粉パンは通常のパンよりも糖質が低く糖質制限などを行うのに良さそうな感じがしますよね?

 

 そこで全粒粉パンが血糖値をどれほど抑えてくれるのか?今回はGI値というものを指標に見てみましょう!!

 

 ■GI値とは

 ある食べ物を食べたあとに、血糖値がどのくらい急上昇するのか?というものを0〜100までの数値で判断する値です。

 

 100の基準はグルコース(ブドウ糖)を摂った時の数値です。

 

 参考書籍で紹介されているGI値の比較として

  1. 全粒粉パン
  2. チョコ
  3. 白砂糖大さじ一杯
  4. バナナ
 
 この四つの食べ物のGI値を比べています!
 
 皆さんはどの食品が一番血糖値を急激に上げると思いますか??
 
 おそらく多くの方が白砂糖やチョコバーなどを選ぶのではないでしょうか??
 
 では結果を見てみましょう・・・
  1. 全粒粉パン 
    71

     
  2. チョコ 
    55

     
  3. 白砂糖大さじ一杯 
    68

     
  4. バナナ 
    56

     
 なんと全粒粉パンが一番高い数値を叩き出しました!!
 
 しかも、このGI値は普通の小麦パンと同じくらいの数値とのこと・・・
 
 健康を考えてあえて全粒粉パンを選んだのに、血糖値の上昇に違いがほとんどない!!という結果になりました_:(´ཀ`」 ∠):
 

 ■なぜ全粒粉パンでも血糖値が上がるのか?

 おそらくグルテンによって引き起こされる「リーキーガット症候群」が関係していると思われます。
 
 リーキーガット症候群はグルテンによって、腸の壁をゆるくして、通常では通過できないような未消化の食べ物を血管内に招いてしまう症状です。
 
 腸でしっかり消化されないままの糖も血管内に入り込んで、急激な血糖値の上昇を引き起こしているのではないでしょうか??
 
 つまり、糖質グルテンを同時に取り入れることになるパン(全粒粉かどうかに関わらず)血糖値を急激に上げ糖尿病動脈硬化認知症肥満などの生活習慣病を引き起こすのに十分な食品だといえます( ˘ω˘ )
 確かに全粒粉パンは他のパンより「高栄養」「低糖質」かもしれませんが他の食品と比べてしまうと、どんぐりの背比べ・・・
 
 健康を悪化させることに変わりなさそうです・・・
 

 ■ということで今回の記事は以上になります!!

 私は軽い糖質制限をおこなうと同時に「パン・麺類」の消費も減らしていきました(*´-`)
 
 それまでは便秘気味で、下剤などを服用することも多々ありましたが、今では毎朝快便に過ごしていますし、一番大きな変化としては花粉症の症状が落ち着いたことでしょう(*´◒`*)
 
 グルテンにはアレルギーを引き起こすリスクもあるのですが、当時はまさか花粉症が良くなるとは思ってもみなかったので、とても驚きました!!

 

 もはやパン食は私たち日本人の食生活に深く根付いており、そこから脱することは難しい!と思います。
 
 しかし、それ以上に「アレルギー・認知症・糖尿病・血管疾患」などの多くの生活習慣病を良くしたい!!改善したい!!という思いがあるならば、ゆっくりでも初めてみることをお勧めします(*´◒`*)
 
 私が習慣化している糖質制限についてリンクを貼っておきますのでそちらや下記に載せている食事内容なども見てもらえると嬉しいです!!
 
 ではまたお会いしましょう!!さようなら!!

 

 

■現体重:63kg

 
■朝食:サラダチキン
    味付け茹で卵
    ヨーグルト+高カカオチョコレート+ブルーベリー
    ショウガ紅茶
■昼食:麦茶
■夕食:トンテキ
    千切りキャベツ
    牛蒡の甘煮
    山芋焼
 
■歩数:11318歩
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

■現視力:0.31

 

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