生活習慣病を良くしよう!!
■フリーター生活151日目
■よく使うけど、よく知らない「サラダ油」
多くの日本人が日常的に使う油といえば「サラダ油」でしょう。
サラダ油の名前の由来は、戦後間もない日本には、生野菜にドレッシングなどをかける習慣がなかったため、白濁せず固まらない油として、「サラダ」にかけても大丈夫という触れ込みで、広まったのが名前の所以と言われています。
サラダ油とは紅花油・ひまわり油・綿実油など、日本農林規格が定めた9種類の精製植物油を指します。つまり、サラダ油は国が厳しく審査・管理した上で認定された油ということになります。
では、サラダ油は健康的なのか。安心して使用して良いのか。
■サラダ油はオメガ脂肪酸の・・・
私たちの身の回りの食品の多くには、サラダ油が使用されています。特に、加工食品については、そのほとんどに「植物性油脂」の表示が見られるでしょう。
私たちは多くの食品からサラダ油を摂取していることになります。では、サラダ油を摂ることで、何が問題になるのか。
それはオメガ脂肪酸のバランス悪化です。
オメガ脂肪酸にはオメガ3・オメガ6・オメガ9の三つがあり、3・6はそれぞれが作用しあいバランスをとっています。
オメガ6とオメガ3の比率は、3:1が理想とされています。しかし、サラダ油を日常的に摂り続けると20:1にまで傾くとの調査結果が出ているそうです。
このバランスが崩れることで、肌の老化・ガン・認知症・糖尿病・アトピーなどの恐ろしい症状の原因になり得ます。
では、サラダ油の代わりに何を使えば良いのか。私がオススメするのはオメガ9の豊富な油である「オリーブオイル」です。
値段も安価で、熱に強く、酸化もしにくいので日常使いにはもってこいです!!結果的に、オメガ6(サラダ油)の摂取量を減らして、オメガ3とオメガ6のバランスを取ることができます!!
ぜひ!サラダ油からオリーブオイルへ、常用油を変えて健康に!!
ー参考書籍ー