フーチバーとリンゴのサラダ
甘酸っぱくてプチプチ、なーんだ?
こんにちは!レシピエール です
お天気の良い週末は
外出された方も多かったですね
でもハロウィン🎃のコスプレの人は見かけませんでしたが
おうち仮装しているんでしょうか!?
さて、随分前に買ってあった
オートミールを棚から見つけて
急に目覚めてしまいました
気になるとどうしてあれこれやりたくなってしまいまして
ただいまオーバーナイトの仕込み中
これはまたInstagramで
それで何かトッピングしたいと思い
見つけてきたのが
今日のお題のスーパーフード
写真でレーズンのように見えるコレ
実は「ほうずき」なんです
写真はお借りしています
生の食用ほおずきは日本でも作られていて
旬は夏
デザートトマトなんていう名前がついているように
果物に近いような甘酸っぱさ
見た目も可愛いいのですが
注目すべきはその栄養価で
アメリカではアンチエイジングフードとして
熱い注目を集めているそうです
スーパーフードの所以は?
元々は南米で昔から食べられていたそうですが
今アメリカではドライフルーツ「インカベリー」
として人気が高まっています
その理由は
カルシウム
鉄
β-カロテン
ポリフェノール(フラボノイド)
食物繊維が豊富
脂肪肝を防ぐイノシトール、
タンパク質も含まれており
アンチエイジングのために必須な栄養素が豊富
しかも低カロリーなのです
さらにプチプチした食感がよくて
止まらないおいしさ
「インカベリー」以外にも「ゴールデンベリー」とも呼ばれているようです
買うときには
糖分のかかっていないナチュラルなタイプをオススメします
見つけたら食べてみてください
10月最終日ですね
どうぞ良い一日をお過ごしくださいね!
またね