今日のお昼ごはんと包丁の選び方 | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

ELLEオンラインにて、包丁の選び方やおすすめの包丁についてのインタビューを記事にして頂きました。

 



西洋料理は「クッキング」、日本料理は「カッティング」と言われているように、日本では、新鮮な素材の持ち味を生かして料理をすることが大切にされ、中でも切る技術は他国より大事にされていると感じます。

包丁の切れ味によって見た目、歯ざわり、味にも影響しますが、家庭では使いやすさやお手入れのしやすさなども注目したいところ。
それぞれの包丁の特徴からご家庭にぴったりの包丁選びにお役立て頂けたら嬉しいです。

 

こちらは、今日のおひるごはん。

 

ペンネと鶏むね肉のソテーとスプラウト。