2020.9.5 きのこのクリームスープ・まだまだ暑いですが、今日はちょっぴり秋を感じ... | join us at the kitchen !

join us at the kitchen !

料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

この投稿をInstagramで見る

2020.9.5 きのこのクリームスープ ・ まだまだ暑いですが、今日はちょっぴり秋を感じるきのこのスープをご紹介します。カルシウム、ビタミンD、ビタミンB2がしっかり摂取できるレシピです。 ・ ■ 材料:2人分 ■ マッシュルーム・・1パック(150g前後) まいたけ・・・1/2袋(50g) バター・・・10g 小麦粉・・・大さじ1/2 水・・・150ml 顆粒コンソメ・・・小さじ1 牛乳・・・200ml 塩、こしょう・・・少々 パセリみじん切り、パルミジャーノレッジャーノすりおろし・・・お好みで少々 ■ 作り方 ■ 1.マッシュルームは石づきを落とし、ふきんで汚れをやさしく拭く。手で食べやすい大きさに割る。まいたけはほぐす。 2.鍋にバターを熱し、1を中火で炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら水、顆粒コンソメを加える。 3.沸騰してきたら蓋をして弱火で4分煮て、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩、こしょうで味をととのえ、お好みでパセリとパルミジャーノをふる。 ・ #おうちごはん #スープ #soup #きのこのスープ #簡単レシピ #スープレシピ #きのこのクリームスープ #マッシュルームのスープ #マッシュルームレシピ #recipe #IGersJP #エルグルメ #おうち時間 #器好き #管理栄養士 #成澤文子

成澤文子(@ayako_narisawa)がシェアした投稿 -