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初代レシピの女王  成澤文子のブログ

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2020.8.21 きゅうりの中華風おかか炒め ・ 暦の上では秋ですが、うだるような暑さが続きますね。今年は夏が後ろ倒しで、食卓もまだまだ夏真っ盛りです。今日は食欲が落ちる暑い日におすすめの副菜をご紹介します。 ・ ■材料 2人分 ■ きゅうり・・・2本 にんにく・・・1/2片 鷹の爪・・・1/2本 ごま油・・・小さじ1 カツオ節・・・1パック(5g) (A) しょうゆ・・・大さじ1/2 米酢・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 塩・・・少々 ■ 作り方 ■ 1.きゅうりはへたを落とし、麺棒で叩いて縦に割り、一口大にちぎる。にんにくは潰す。鷹の爪は種を取る。 2.フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが立ったら鷹の爪ときゅうりを入れて炒める。 3.全体に油が回ったら(A)を加えさっと炒め、カツオ節を加えて汁気がなくなるまで炒める。 ■ ポイント ■ 〇にんにくを加熱する際はごま油ににんにくの香りが移るようフライパンを傾けて加熱してください。 〇辛みを強くしたい場合は、鷹の爪を輪切り、みじん切りにしてください。細かくするほど辛みがアップします。 ・ #おうちごはん #叩ききゅうり #きゅうりレシピ #簡単レシピ #パリパリ #おうちごはんLover #IGersJP #夏野菜レシピ #エルグルメ #管理栄養士 #成澤文子

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