シェ・イノ 鳥取県食材レストランキャンペーン キックオフパーティ | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

今日は料理王国様からお声掛け頂き

小林睦美ちゃん(カワイイ食卓研究家・ブログはこちら★)と
鳥取県レストランキャンペーンキックオフパーティーへ行ってきました。
 
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伺ったのは京橋にある正統派フレンチがいただけるお店
シェ・イノ  Chez Inno 。
 
 
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鳥取食材で浮かぶのは、、梨、らっきょうくらい。
メイン食材はあまり浮かばなかったのですが。
 
実は沢山の美味しい食材が!
 
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肉質日本一に輝いた牛肉に、
松葉ガニ、紅ズワイ
鳥取地鶏ピヨ、鰆、トマト、ねぎ・・
沢山あるんですね!
 
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鳥取は、大山山麓をはじめとする豊かな緑に恵まれた地域で
水がとても美味しいそうで、
そこで育った家畜や農作物はいいものができるそう。
 
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井上旭オーナーシェフのお話から始まり、
 
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シェイノの 古賀シェフと、
メゾン・ド・タカの高山シェフのお話し。
鳥取の魅力ある食材について興味深く耳を傾けました。
 
高山シェフは、
ボキューズ・ドール日本大会決勝で優勝し、
日本代表を勝ち取ったそうです!すごい!
 
 
 
さて、お楽しみのお料理!
 
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鳥取地どりピヨのテリーヌ、
鰆の藁焼き
白ネギのヴィシソワーズ
 
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鳥取和牛のワイン煮込み、
大山ブロッコリーの焼きリゾット、
紅ズワイのフラン、などなど。
 
 
一番印象的だったのは
鳥取鹿ロース肉のお料理。
 
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セップ茸をキャラメリゼして
バターと合わせてからシート状にしてから鹿肉にのせて焼いてあるそうです。
芳ばしい甘みと苦味が
クセのないさっぱりとした鹿によく合って美味。
 
鹿肉は、脂肪が少なく、
高タンパク、低カロリー、鉄分も多いので、ヘルシー。
とっても美味しい鳥取ジビエは
これからますます人気が出るのではないかしら。
 
バーガーフェスタ日本一に輝いたYAZUバーガーもありました!
 
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鳥取農業大学で生産された食材も並び、
どれも美味しいお料理ばかり、癒しの時間でした。
 
1月6日から31日(予定)まで
東京日本橋にあるシェ・イノをはじめとする
首都圏の有名レストラン10店舗にて
鳥取県レストランフェアを開催予定だそうです。
 
楽しみです!