今日は料理王国様からお声掛け頂き
小林睦美ちゃん(カワイイ食卓研究家・ブログはこちら★)と
鳥取農業大学で生産された食材も並び、
鳥取県レストランキャンペーンキックオフパーティーへ行ってきました。
伺ったのは京橋にある正統派フレンチがいただけるお店
シェ・イノ Chez Inno 。
メイン食材はあまり浮かばなかったのですが。
実は沢山の美味しい食材が!
松葉ガニ、紅ズワイ
鳥取地鶏ピヨ、鰆、トマト、ねぎ・・
沢山あるんですね!
鳥取は、大山山麓をはじめとする豊かな緑に恵まれた地域で
水がとても美味しいそうで、
そこで育った家畜や農作物はいいものができるそう。
シェイノの 古賀シェフと、
メゾン・ド・タカの高山シェフのお話し。
鳥取の魅力ある食材について興味深く耳を傾けました。
高山シェフは、
ボキューズ・ドール日本大会決勝で優勝し、
日本代表を勝ち取ったそうです!すごい!
さて、お楽しみのお料理!
鳥取地どりピヨのテリーヌ、
鰆の藁焼き
白ネギのヴィシソワーズ
大山ブロッコリーの焼きリゾット、
紅ズワイのフラン、などなど。
鳥取鹿ロース肉のお料理。
バターと合わせてからシート状にしてから鹿肉にのせて焼いてあるそうです。
芳ばしい甘みと苦味が
クセのないさっぱりとした鹿によく合って美味。
鹿肉は、脂肪が少なく、
高タンパク、低カロリー、鉄分も多いので、ヘルシー。
とっても美味しい鳥取ジビエは
これからますます人気が出るのではないかしら。
バーガーフェスタ日本一に輝いたYAZUバーガーもありました!
鳥取農業大学で生産された食材も並び、
どれも美味しいお料理ばかり、癒しの時間でした。
1月6日から31日(予定)まで
東京日本橋にあるシェ・イノをはじめとする
首都圏の有名レストラン10店舗にて
鳥取県レストランフェアを開催予定だそうです。
楽しみです!