渦巻き きんとん | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

おせちでは定番の
伊達巻き、昆布巻き。

巻物(書物)に見立てた形は
学問、習い事の成就を願う意味があるそうですね。

その込められた願いと
ぐるぐると巻かれた見た目の可愛さに惹かれ、
ちょっと冒険して・・

きんとんも巻いてみました。


きんとん


お茶請けにもいいし、
こういうきんとんだってありよねなんて思っていたけれど、
子供たちの感想は、
「いつもの方がいい~」とのこと。

まだまだ、改良が必要みたい。

「いつものきんとん」とは、以前
日本テレビ 「ヒルナンデス!」でご紹介したこちら のレシピ。


きんとん2


パイナップル入りの少し洋菓子っぽい味わいで
ほのかな酸味も楽しめるところが好評でした。


いよいよ明日からおせち作り開始。

きんとんはやっぱり今年もこっちかな~。


* * * 

「にんにく卵黄」でおなじみの健康家族HPにて、
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ありがとうございましたドキドキ