おせちでは定番の
伊達巻き、昆布巻き。
巻物(書物)に見立てた形は
学問、習い事の成就を願う意味があるそうですね。
その込められた願いと
ぐるぐると巻かれた見た目の可愛さに惹かれ、
ちょっと冒険して・・
きんとんも巻いてみました。
お茶請けにもいいし、
こういうきんとんだってありよねなんて思っていたけれど、
子供たちの感想は、
「いつもの方がいい~」とのこと。
まだまだ、改良が必要みたい。
「いつものきんとん」とは、以前
日本テレビ 「ヒルナンデス!」でご紹介したこちら
のレシピ。
パイナップル入りの少し洋菓子っぽい味わいで
ほのかな酸味も楽しめるところが好評でした。
いよいよ明日からおせち作り開始。
きんとんはやっぱり今年もこっちかな~。
* * *
「にんにく卵黄」でおなじみの健康家族HPにて、
にんにくを使ったレシピをご紹介しています↓↓
ランキングに参加しています。
お帰りにクリックしていただけたら嬉しいです。
↓ ↓ ↓
おうちごはん ブログランキングへ
にほんブログ村
ありがとうございました