こんにちは いつも青春。
ときはな の高井です。
山梨と秩父の神社巡りの後は、
赤谷温泉の小鹿荘さんに一泊しました。
静かな山里に建つ、140年の歴史を持ったお宿です。
私たちが泊まった、まつり館は秩父夜祭をイメージしているのだそうです。
幻想的で、どこか懐かしさを感じます。
囲炉裏端での夕飯は、炭火もご馳走です^_^
岩魚を炭火でゆっくり焼くと、ほんとに美味しい。
尻尾の塩が段々と結晶化するのが、面白かったです。
郷土料理のえびし、柿の白和をはじめ季節の前菜盛り合わせの数々。
でも美味しかった^_^
武甲正宗の冷酒の辛味が、食事によく合います。
これもコンニャクが美味しい^_^
岩魚の塩焼き完成。雪が積もったような尻尾の塩が綺麗です。このままガブリとかぶりました。
角煮の茶碗蒸し、アンコウの唐揚げ、
そして、きのこたっぷりのお鍋…
流石にもうお腹いっぱいで、せっかく用意してくれたおひつのご飯は食べられませんでした。
でも、炭火で焼いた自家製のお餅は別腹。
旅館のあちこちにある、民芸品を見るとホッと和みます。
曽我十郎が見栄を切ってました。
温泉と囲炉裏で和んだ夜でした。
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