まだ昨日の岩牡蠣顛末記を書き終えてませんが、
今朝のあさごはん
昨日一日、魚貝ばっかりだったのでそろそろウロコが生えてきちゃいそう・・・?
野菜不足解消のために、今朝は、
道の駅で買った野菜をつかって野菜中心の食事です。
========
小松菜の菜飯
材料 (ご飯1合分)
小松菜 3わ
塩 こさじ1/2
ごはん
作り方
1) 小松菜は真ん中で半分にカットし、ざるに乗せ、そこに1.5リットルのお湯(分量外)をまわしかける
2) 1の上に塩を振って箸などで混ぜ合わせ、ざるに押し付けるようにお湯を切る
(熱いのでやけどしないように注意!)
3) まな板で小松菜を細かく刻み、炊いたごはんに入れ、しゃもじでさっくりとあえる
※ 私は菜っぱの味を味わいたいのでかなり塩少な目です。味は調整してくださいね~。
※ 新鮮な菜ものが手に入ったらよくこれをつくります。
大根葉、にんじん葉、カブの葉・・・など菜っ葉ならなんでも応用できます(〃'ω')b
===============
昨日の金目の残り。Mさんの奥さんが煮魚にしてくださいました。
ああ朝からなんておいしいんだ!!!贅沢モンです(〃'ω')
Mさんが道の駅で売りつけられたという、なぞの田作りをいただきました。。。
カレー味、黒糖味の田作りって・・・いったいどんな味なんだ?(||゚Д゚)
レシピブログ参加しております。よろしければクリックをおねがいいたします
朝食から来ていただける方が多くなってきていているようで、びっくり&すごく嬉しいです!
あのへっぽこ朝食が皆様の目に・・・(〃ノωノ)キャー
ありがとうございます!
みなさまも良い日曜の午後をおすごしください