雫井香澄美 臨床気療法士雫井 香澄美 臨床気療法士 

 

先日、何かの動画で

「牛すじカレーはどこで(どのお店)

食べても美味しい」

というフレーズを耳にしました電球凝視

 

 

 

牛すじは、

牛のアキレス腱や腱の付いた肉の部分ナイフとフォーク

 

 

 

家で調理したことが無いので

興味津々で

牛すじを買ってみましたにっこり

 

 

 

これが、手間ひまかかりますが

美味しいうえに

とてもお買い得でした!ニコニコ

 

 

 

腱といえども

赤身肉も結構入っています気づき

なのにとてもリーズナブルニコニコスター

 

 

 

お肉屋さんで、1キロほど買って

一気に下処理をして

あとは冷凍や冷蔵にしておいて

使いたい分だけ使います星

 

 

 

前日に下処理をして

次の日にお料理すると

手がかかりませんにっこり

 

 

 

一度冷やすので

固まった白い余分な脂は取り除けますし

長時間煮込むので

コラーゲンはプルプルよだれキラキラ

 

 

 

冷凍しても味が変わらないので

時間のあるときに下処理だけして

大量に冷凍ストックしています流れ星

 

 

 

牛すじカレーはもちろん、

牛すじ大根、スープにも飛び出すハート

 

 

 

薬膳の観点からみると

牛肉は「温」の性質と

「補血」の効能をもつそうですスター

 

 

 

血の巡りを改善し、

牛すじ部分は、

骨や筋を丈夫にしてくれるそう看板持ち

 

 

 

冬はことこと煮込む料理が

恋しくなりますねにっこり

皆さまもぜひお試し下さいルンルン

 

 

 

 

 

 ------------------------------------

 

ネクストステージ Official Website

ネクストステージ

 

--------------------------------------