先日、何かの動画で
「牛すじカレーはどこで(どのお店)
食べても美味しい」
というフレーズを耳にしました
牛すじは、
牛のアキレス腱や腱の付いた肉の部分
家で調理したことが無いので
興味津々で
牛すじを買ってみました
これが、手間ひまかかりますが
美味しいうえに
とてもお買い得でした
腱といえども
赤身肉も結構入っています
なのにとてもリーズナブル
お肉屋さんで、1キロほど買って
一気に下処理をして
あとは冷凍や冷蔵にしておいて
使いたい分だけ使います
前日に下処理をして
次の日にお料理すると
手がかかりません
一度冷やすので
固まった白い余分な脂は取り除けますし
長時間煮込むので
コラーゲンはプルプル
冷凍しても味が変わらないので
時間のあるときに下処理だけして
大量に冷凍ストックしています
牛すじカレーはもちろん、
牛すじ大根、スープにも
薬膳の観点からみると
牛肉は「温」の性質と
「補血」の効能をもつそうです
血の巡りを改善し、
牛すじ部分は、
骨や筋を丈夫にしてくれるそう
冬はことこと煮込む料理が
恋しくなりますね
皆さまもぜひお試し下さい
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