「黒千石豆」というものを
クライアント様がお持ち下さいました。
ごはんを炊くときに
適量をいれて、お塩もすこし入れると
美味しいですよ、とのこと。
炊き上がりは、ごはんに色がうつっていました。綺麗です
お味の方は、
豆に、ぎゅっ!としたチカラがあって、
滋味深い味わいです。
おにぎりにしてもいい感じ
・・・
このところのネクストでは
雑穀ごはん、白ごはん、たけのこごはん、黒豆ごはん、雑穀×黒豆ブレンドごはん・・
と、色々なごはんを炊いています。
(たけのこの日)
。。。
この季節はえんどう豆を入れる
豆ごはんもいいですね
豆ごはんの季節と言えば、初鰹が上がる頃ですね・・
初鰹の頃には
露地もののキュウリも出回り始めるから
新わかめと合わせて酢の物にして・・
なんて、つられて旬のものが浮かんで来ちゃいます。
こんな風に季節を感じるのも、
日本食の豊かさですね。
今年は「黒豆のごはん」も加わって
豊かさが増えました。
ごちそうさまでした