卓上簡単グリル食器 | ポルトガルの美味しい食卓から

卓上簡単グリル食器

こんにちは。ぽるとがる小町です。


6月になって、朝はスッキリしないお天気が続いているポルトガル。
今年はまだカーッと暑い日晴れに出会っていません。

今年はもしかして冷夏なのかしら?



さて、イースターに義母から大量の手作りチョリソーなどを貰って、冷凍庫がパンパンになって困っていた私。
どうにか処理しないといけません。

チョリソー(写真下)は解凍し、そのままワインやビールのおつまみになるのですが、もう一つのALHEIRA(写真上)というソーセージの取り扱いに困っていました。




ポルトガルの美味しい食卓から



これは主にパンや様々な肉(豚や鶏)、ニンニク、ラード、香辛料を混ぜて作ります。
パンが入っているので、ふにゃっとした食感があります。

鍋で煮物調理に投入したらボロボロになってしまいました。
どうやら原型を残したままグリルして食べた方が良さそうです。

季節の良い夏だったら、庭でバーベキューする事も多いので問題ないのですが、まだまだ涼しい風の吹いていた春だったので、庭でバーベキューは無理。

フライパンで焼いてみたけどイマイチ。。。むっ

さて、どうしたものか。。。


で、閃いたのがひらめき電球卓上でグリル出来る食器を買う事!でした。


友達の家で見た事はあるのですが、我が家で購入した事はありませんでした。
早速スーパーに行って、物色してみるとありましたよ~。


お値段、300円↓。



ポルトガルの美味しい食卓から



この皿の下にアルコールを入れて、火を付けてグリルするのです。



早速、Alheiraを解凍して~。。。



ポルトガルの美味しい食卓から




食器にアルコールを入れて火を付けてみた所、ボワッ!と勢い良く火メラメラが付きました。


ちょっと怖い。



ポルトガルの美味しい食卓から




写真では分かりにくいのですが、かなり火が高く上がったので卓上ではなく、やはりガス台で換気扇のもとグリルした方が良さそうですね。

途中でアルコールを足す時は、一度完全に火を消してから、アルコールを足して火を付けた方が安全だと言う事です。


この食器を購入してから、Alheiraの消費が進みました。良かった。
冷凍庫も空間が出来て来て、他の食材が買えそうです。


簡単におつまみがもう一品調理出来てしまう、便利な食器に感謝です。




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