今日は、お店でほっけの開きを購入して、
魚の重さに対して10パーセントの塩を入れた水に、ほっけを8分つけて、水をきって、
お師匠さんのお友達のおうちに移動して、ほっけを干してきました🐟️
私は、干物は酸化しやすくて、かゆくなりやすいので、できればできたてを食べたくて、
神奈川でも作れるなら、やってみようかな☀️
お茶をいただきながら、
他にも、味噌粕の作り方を教えていただいたり、北海道ならではの習慣を教えていただいたり、
とても勉強になりました
お昼は、前回の記事でお話した、お師匠さんの娘さんが、神奈川から帰宅されたので、カニのお礼に、感謝パーティーを
パンナコッタと煮物は、お師匠さん。
私はテーブルを可愛く、お花のちらし寿司を作りました😺
お庭のお花も添えて
夕方には、紋別の漁港が見下ろせる紋別公園へ🚗
デイジーとたんぽぽ、二輪草が広がる公園がとっても可愛かったです
スズラン亭からの道中は、鹿さんやキタキツネが普通にお散歩していて、おどろくことばかり
湿度も低くて、かゆみも起こりにくいので、移住したくなっています(笑)
アトピーやアレルギーの治療経験をお話ししている講座と個人セッションは、現在、お休みをいただいています
神奈川県伊勢原市にある自然食品店『山の百貨店』さんで、毎月無料で配布していただいている季節ごとの皮膚炎のケア方法をまとめたバックナンバーは、こちらで販売しています
(リンクに飛びます)
https://ameblo.jp/reborn1022/entry-12794643294.html
32年間ステロイド薬を使用してから断薬をして、食事療法でステロイド皮膚炎を完治させた私のオリジナルの調理方法をまとめた初版本について山の百貨店さんでご紹介いただきました
(リンクに飛びます)
その他、お仕事のご依頼などはFacebookのプロフィールから、メッセンジャーでメッセージを送ってください
(リンクに飛びます)