どーも、mocaです(〃ω〃)


記憶が薄れてますので、サクッと掲載します。

5月4日お昼は益善洞(イクソンドン)内で何か食べようかと思いましたが
見つからずだったのでカルグクスを食べよう!となりました。

いつもならチョンロハルモニカルグクスに行きますが
今回はヘムルカルグクスで有名な「찬양집(チャンニャンチプ)」へ行きました。

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2年連続、韓国版ミシュランガイドに選ばれてます。

お店は決して綺麗ではありません。
店内で増築を繰り返してるみたいで、迷路みたいになってます。
12時前に入ったので誰もいませんが
この10分後には満席となりました。

メニューは3つ。
・ヘムルカルグクス(海鮮カルグクス)
・コギマンドゥ(肉入り蒸し餃子)
・キムチマンドゥ(キムチ入り蒸し餃子)

*どうもマンドゥはハーフハーフができるっぽい。
   隣り席の方がそうしていたようなんですが…詳しくは店員さんへ
*日本語メニューもありますが、メニュー3つしかないので(笑)

さすがにマンドゥは大きいので、今回はカルグクスのみにしました。
海鮮のダシがたっぷり入ったスープ。
シンプルですが余計なものはなく、程よい塩気でした。
辛さが欲しい場合はキムチ入れたり、テーブル上にあるコチュジャン入れて
調整してみてください。

本当に海鮮たっぷりですが、未だにシロボヤは苦手です。
九州はホヤ食べる習慣がありませんが、他の地域はあるのかな⁉︎

本当に魚介たっぷりなので、貝の殻も半端なく多いです。


魚介たっぷり、辛さを調整すれば胃に優しい味を味わえるカルグクス屋でした。

昼時を避けると待たずに入れると思います!



찬양집(チャンニャンチプ)
住所:ソウル特別市 鍾路区 敦義洞 27
TEL:02-743-1384
営業時間:10:00〜21:00
定休日:日曜日、旧正月・秋夕の前日と当日