今朝、沸かしたお湯は

煎茶を頂くためのものでした。

お湯を沸かしている時の記事★

 

 

最近、身の回りで

煎茶というキーワードがいっぱい。

 

 

煎茶道を習う友人や

煎茶に関わるお仕事を受けた友人

 

 

正しいお点前は知らないけれども

自分が愉しむというスタンスで

丁寧に煎茶を淹れてみました。

 

 

 

 

朝って

何となくせわしいものですが

お茶を丁寧に淹れる時間は

 

 

時間の流れを優雅にしてくれます。

 

 記事の途中ですが・・・

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二煎目もなかなか美味しい♡

 

鉄瓶で沸かしたお湯を

湯冷ましを使用して

丁度いい温度まで下げる事で

お茶のテアニンという

甘い成分がゆっくりと湯に馴染みます。

 

 

 

 

お気に入りの茶器は

深川製磁の茶器

 

長年愛用をしているお気に入り

ずっと大切に使いたいものです。

 

拘りのミニマリスト目指して

これ以上増やさないでね。

 

 

初めてこのブログに訪れた方に

こんな気持ちで暮らしています。

という記事を読んで頂きたいです。

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