今朝、沸かしたお湯は
煎茶を頂くためのものでした。
最近、身の回りで
煎茶というキーワードがいっぱい。
煎茶道を習う友人や
煎茶に関わるお仕事を受けた友人
正しいお点前は知らないけれども
自分が愉しむというスタンスで
丁寧に煎茶を淹れてみました。
朝って
何となくせわしいものですが
お茶を丁寧に淹れる時間は
時間の流れを優雅にしてくれます。
記事の途中ですが・・・
二煎目もなかなか美味しい♡
鉄瓶で沸かしたお湯を
湯冷ましを使用して
丁度いい温度まで下げる事で
お茶のテアニンという
甘い成分がゆっくりと湯に馴染みます。
お気に入りの茶器は
深川製磁の茶器
長年愛用をしているお気に入り
ずっと大切に使いたいものです。
拘りのミニマリスト目指して
これ以上増やさないでね。
初めてこのブログに訪れた方に
こんな気持ちで暮らしています。
という記事を読んで頂きたいです。
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