贅沢三昧!in「かりえん」 | 小豆島のエンジェルロードから徒歩圏内のたこ焼きBar「ナニワのあきんど日誌」

小豆島のエンジェルロードから徒歩圏内のたこ焼きBar「ナニワのあきんど日誌」

全国25都道府県の「粉もん」を食べ歩き、約2年掛けて新潟県、香川県、北海道、兵庫県、長崎県を渡り歩いた大阪出身者が、小豆島の「迷路のまち」でたこ焼きBarを営んでいます。

先日とある方からお誘いを頂きまして、自身の財布では手も脚も出せない高級料理を堪能して参りました。

土庄町東港にある料理芸術「かりえん」



まずは生ビールと大海老の素揚げ!



ん~と、なんの白身魚だっけ?



全て地魚!人生初島蛸♪



出ました!オリーブ牛の中でもA5ランクの部位!絶品♪(^o^)v



イイダコの唐揚げ♪焼酎に合う!





穴子と大トロのお寿司!!


〆のデザートも料理の余韻を殺さない優しい味…。


この中で、一番勉強になったのがやっぱり地蛸!

大阪はたこ焼きの蛸にはそこまで拘っていません。蛸なんてどれも似たり寄ったり、生地の味をどうするのか?出汁をどう取るのか?をメインに考えてしまいます。

島でたこ焼きを売りたいなら地蛸を使うべき…。

今回ご馳走になって初めてこの言葉が理解出来ました。

そろそろ、僕のたこ焼きもワンランク上を目指しましょうか♪

すべては小豆島に新たな「たこ焼き」の味を広めるために