おはようございます。
関あじ、関サバで有名な佐賀関 にて
松の発酵シロップ講座をしてきました。
ご主人様が 山に
当日の朝、松を取りに行ってくださり、
生き生きとした緑の濃い 松で仕込みました。
手術をされた 奥様を思って
必死に協力する姿は 愛そのものです。
野草や、自然にある植物は
大量に水を使って 丁寧に洗う作業に時間が
かかります。
松ぼっくりさんも沢山、ご主人さまが
見つけて来てくださいました。
皆さんで楽しくチョキチョキしながら
完成しました。あとは おうちで育てていただきます。
みなさん、瓶に向かって
可愛い、可愛い😍を連発しておりました。
植物に触れて、たわいのないおしゃべりをして
エネルギーチャージ出来たのではないでしょうか?
おうちで、育てる上での環境などについて
伝えさせていただきました。
こちらは、ご主人様が、若芽のところだけを
集めて取ってきて下さったのを
りぷねすで 仕込みました。
みんなでまた集まって テイスティングするのが
楽しみです。
ありがとうございました。
随時、リクエストいただけば
お一人様でも、10名さまでも
講座可能です。
材料費などにより講座費は変動いたします。
初めての方は 3500円くらいから
リピーターの方は 2500円くらいです。
リクエストお待ちしております。