「薬膳料理」

初めて聞いた時、どう思いましたか?

どんなものをイメージしましたか?

 

くてまずそう

「何でわざわざ料理にを入れてしまうかな…」

「食べることはないね」

 

共感された方いるかしら…?

 

これ私が初めて「薬膳」という言葉を聞いた時に感じたことです。

 

今でこそ有名人が薬膳の資格を取得したり、お店で薬膳カレーというメニューがあったりと、

「薬膳」は耳にしない言葉ではありませんが、私が初めて聞いたのは多分大学の頃。

2000年前後?(年齢計算しないでね(笑))

中村学園大学の三成教授の研究テーマに「薬膳」という言葉があり、

プロフィールにも上海中医薬大学で学ばれたことが書かれてあったので、

より一層遠いものに感じました。

チンジャオロースみたいな中華料理に生薬が入ったようなものをイメージしていたような…

それからしばらく「薬膳」という言葉を耳にすることは無く、冒頭のイメージがひっくり返る機会も無いままでした。

 

なので20代の私の食の知識は、栄養学一択。

委託給食会社に就職し、病院や老人ホームで献立を立てていました。

献立のカロリーなど色々な栄養価が栄養摂取基準に近づけた献立が良しとされ、

その食事を毎日食べていたことで安心もしていました。

 

でもハードワークが続くと、吹き出物が出来たり、身体は冷えたり、

精神的に疲れると暴食あるいは食欲不振に…

 

食が原因とも、食で解決しようとも全く思いませんでした。

ただただ環境のせいにするばかり。

 

入院患者さんの血液検査の値が改善したり、

病院食で野菜の摂る量や、摂り方が分かりました!と言われたり、

食べものの身体への影響の大きさは感じていたのですが、

今の自分に必要なものを考えることもなく、

ただ栄養価の基準を満たす食事で満足していました。

 

そんな私が、栄養学の限界を感じた出来事があるのですが、

長くなってきたので、続きは次回に!

 


上海の食堂での一枚。右が生薬入りスープ。


こういうスープばかりが、

薬膳ではないのです♪


栄養学を否定するわけではありません。

ただ栄養学も薬膳もどちらも学んだことで、本当に食が楽しくなりました!!


私のようにネーミングだけで薬膳をシャットアウトされないように、

私が薬膳と仲良くなるいきさつを綴ってみたいと思いますので、お付き合いくださると嬉しいです♪



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