本日は
食事での香害対策において、

甘味についてどうするか、

腸内環境を整えることに着目した場合、

蜂蜜について考察の続きです。

 

 

閲覧ありがとうございます、

自然なくらし研究所の湯木です。

 

Lenovo公式オンラインストア

 

季節は春を迎え、

過敏度の高い方やお子さんたちは、

花粉や黄砂が飛んでくる中で

付着して来る

香害にも注意が必要ですね。

 

外出先においても、

室内では保湿のために

香り付きの蒸気が焚かれたり、

花粉が舞わないようにと換気の頻度も

低くなって空気が澱んだり、

香害のリスクは高まりがちでしょう。

 

免疫機能の強化に力を入れるため、

常飲する水には

自然塩(天然塩)と果汁を加えましょう♪

にがり等によるマグネシウム補給も効果的です。

 

 

 

ビタミンCとDの補給を

意識することも大切です!

 

 

ビタミンCは、

添加物として使用される際に

表示が免除される仕組みがあるので、

要注意です。

 

安全な食品を選べる表示になるよう

知識を深め、広めましょう。

 

さて本題、

食事での香害対策において、

甘味についてどうするか、

腸内環境を整えることに着目した場合

について、引き続き考えていきましょう。

 

糖分と糖質、糖類は

それぞれ意味が異なります。


糖分とは、

甘いもの全般に用いることができる

一般的な表現といえます。

本記事タイトルに用いた「甘味」と同じですね。

 

糖質は、

炭水化物の一部を形成している、

人体のエネルギー源となる物質です。

義務教育で学習したように、

炭水化物は、「糖質」と「食物繊維」に分けられ、

食物繊維は腸内環境を整えて

役立つわけです。

 

糖類は、糖質の一部を指す言葉です。

 

 

糖質制限が健康に効果的という話を

訊いたり見かけたりする機会が

増えたという方もあるでしょう。

 

私見では、

選んで摂取することが効果的で

見境なしに糖質全部を制限しては

不適切という結論です。

 

一般的に甘味として思い浮かぶのは

砂糖、蜂蜜、味醂でしょうか。

 

それぞれのメリットとデメリットに

着目して比較して考察していきましょう。

 

砂糖は、ヒトの手によって精製された

自然には存在しない甘味ですから、

腸内環境が荒れて不調が表れている、

胃腸が弱っているなど健康でない状態においては

避けることがベストでしょう。

 

自然なくらしにおいては

超えるはずのない糖質の量を、砂糖だと

優に超えて摂取できてしまうからです。

 

余分な糖質は、タンパク質と結合して

熱が加わることにより、

終末糖化産物(AGE)に変化し、

あらゆる病気の原因となる「慢性炎症」を

引き起こします。

腸内環境において、慢性炎症は
アレルギーや過敏症状の原因になりますから、

同じ甘味ならば砂糖を選択しないことが

大切です。


血糖値にも急激に影響するので、
脳機能低下の原因にもなってしまいます。

受動喫煙や香害など化学物質による影響によって

ブレインフォグが酷くなるという方は、特に

要注意でしょう。

 

 

では、蜂蜜にすれば良いのか?

 

私見では、蜂蜜も控えたほうが良く、

選べるならば

果物由来の甘味がオススメです。

 

香害に悩むなど過敏症状がある方において、

蜂蜜はオススメでないと考える理由は

2つです。

 

……

次回に続きます。

 

 


↑プラットフォームでのご提供は

終了となりましたが、お困りの方のためには

できるだけ承りますので、どうぞお問い合わせください。
相談については、
ご本人も関係者の方も、
地域情報探索補助、
過敏症状対策、
食事の工夫(アレルギー対策含む)、
化学物質対策、
周波数別の電磁波対策、
通院先選び、精神・心療内科選び、
習い事や必要物入手先探索補助など
香害に配慮して、長年の研究結果とメソッドに則り、
メールをはじめ
オンラインで対応します。
 

 

↓クリックして詳細を確認♪