本日は自然なくらし研究所での
体験記を送付してもらって
転載の続きです。
閲覧ありがとうございますm(..)m
非正規労働者歴20年越えのHです
自然なくらし研究所では
最初に石けん生活を体験しました
2つめの体験は食材についてです
料理研究部門は敷居が高いかと思いきや
優しく教えてもらえるので
経験がなくても簡単でした
体験したのは
生活クラブ生協の消費財
紙類は
香りで誤魔化すタイプでないどころか
取り扱い自体がないので
香害がありません
稀に過敏症状の強い方が
再生紙であることに由来して
反応なさる場合があるらしいと
きいて嗅いでみましたが
幸いにも特に何も感じず......
マイクロカプセルによる香害の威力は
強くて恐ろしいですね
リサイクルに使う紙類やプラスチック類の
内容に基準を設けてこだわっているのに
通過した家庭で香害を移されてしまうとは
石けん運動が母体となって発展してきた
歴史があるためにエコフレンドリーを
重視しているスタンスで
過敏症状のある方が組合員に何人も
いらっしゃるそうです
ハムやソーセージが好きで
よく食べるほうなので
無添加でこんなに美味しいのかと
違いに驚かされました
野菜や果物も
安心して皮まで食べられるというのは
可食部が増えて廃棄部分が減るので
ゴミを少なくできる点が
環境にやさしいと感じました
次回へ続きます......
スマートフォンで書いているため
細切れですが
求人についてのお問い合わせに
内容についてイメージができるような感じで
詳しく知りたいという質問がありました。
そこで、
実際に応募いただいた方たちから
体験談を書いていただいて、
今回はその第一弾です。
自然なくらし体験者の視点から語られることで、
応募しようかと思案していらっしゃる方へ
具体的にイメージがつかめる手助けになればと
期待しています!!
↓クリックして詳細を確認♪