閲覧ありがとうございます!

 

自然なくらし研究所の湯木に代わりまして、

料理研究部門からRです。

 

読みたい話題リクエストなど、

どうぞコメント欄から

教えてくださいませ~♪

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

本日は、

熱中症予防からの、

ビタミンCの摂取について続きです。

 

香害に苦しんでいるような過敏度の高い方や、お子さんたちは

熱中症リスクが高いため、要注意です。

詳しくはコチラ↓

 

 

常飲する水において、

自然塩(天然塩)と果汁を加え、

予防に力を入れましょう。

マグネシウムとビタミンCとDの補給も

意識することが大切です。

 

 

 

 

 

表示に全幅の信頼を置いてしまうと、

意図しない摂取につながってしまう現状……

正確に安全な食品を選べる表示になるよう、

私たちが働きかけを広めていきましょう!

 

ビタミンCは

野菜や果物を生食すると↓

 

 

 

前回に続いて、ビタミンC含有量を

漬物の野菜100gについて見ると


からしな 塩漬  80mg
みずかけな 塩漬  70mg
みずな 塩漬  47mg
たくあん漬 塩押しだいこん漬 53mg
 かぶ ぬかみそ漬 葉  49mg

加熱したものに比べて、多めです。

 

それぞれ数値上は、生の状態と比べて

微量に変化しています。

 

ビタミンCが水溶性なので、

漬けている間に、浸透圧で

上がっていく水分に溶け出す可能性も、

水分が減った分100gに換算される

内容が凝縮したとも(干し野菜と同じ原理)

考えられるでしょう。

 

ぬかみそ漬けについては、ぬかに含まれる

様々なミネラルが摂取できるので、

熱中症対策としては効果が高いでしょう。

 

もちろん、塩漬けに天然塩を使っていれば、

水分と一緒に摂取するというだけでも

熱中症対策として十分に

効果的です。
 

各栄養素の含有量について、

より詳しい情報については

日本食品標準成分表2020年版(八訂)が参考になります。

……

  次回は、柑橘類について

お話します!!


お楽しみに♪
 

フォローしてね