閲覧ありがとうございます、
自然なくらし研究所の湯木です。 

水曜回では、料理する時に重要な水について

化学物質削減の観点と衛生面での両方から

対策するのには浄水器をオススメしました。

 

水道水は、消毒を目的に、蛇口での残留塩素

濃度を0.1mg/L以上保持することが水道法で

定められています。

 

井戸や河川等から汲み上げたままで水を

使用している場合は、自ら投入しなければ

塩素の心配は不要となりますが、

細菌類による影響へ対策が必要ですね。

 

自己責任で塩素不使用とする範囲を超えて、

他の誰かを巻き込むような、第三者の方へ

提供する行為は病原菌(大腸菌やサルモネラ菌など)のリスクを高める危険な行為です。

飲食業やお宿として営んでいる所では、注意しましょう。

 

浄水器を取り付けることが有効です。

 

 

 

 

浄水器にも色々あるなかで、選ぶポイントは

 

・除去される内容(細菌?塩素?その他?)

・使用電池の種類(長持ち?サイズ?)

・取り付ける蛇口との相性(形状やサイズ)

・お手入れ方法との相性

 

に着目すると良いです。

 

ただ、マイクロプラスチックの除去については

......

次回に続きます。
 

先週の記事では、人材募集ついて案内しました。

 

ご興味のある方はどうぞ、ご連絡のほど

よろしくお願いいたします。

 

ここまで読んでいただきありがとうございます。
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