「ご当地 粉もの博」で、秘密のケンミンSHOWでも、取り上げられた粉もんがありました。
そこでケンミンSHOWで紹介されたレシピを、紹介したいと思います。
実際には、作っていないので画像はありませんが、備忘録として書いておきます。
[ニラせんべい(長野)]
1)ニラ100gは3cmの長さに切る。
2)ボウルに米みそ大2に水150ccを溶かす。
3)薄力粉120g、片栗粉大4を混ぜ、ニラを混ぜる。
4)フライパンにごま油をひき、スプーンで生地をすくって入れ、両面こんがり焼く。
*番組では砂糖と卵が入っていたみたい。
[どんどん焼き(山形)]
1)ボウルに薄力粉250g、揚げ玉大4、水500ccは少しずつ入れる。
ダマにならないように、泡だて器でよく混ぜる。
2)油をひいたホットプレートに生地を楕円形にのばし、紅しょうが ひとつまみ、青海苔、かつお節、エビ粉、
魚肉ソーセージ(斜め薄切り)、海苔を向こう側におく。
3)焼けたらひっくり返し、お好みソースを軽くぬる。
手前を少し折り、割り箸の持ち手の方が中に入るようにノセ、フライ返しで抑えながら、巻きつける。
最後にたっぷり、お好みソースをぬる。
[フライ(埼玉)]
1)ボウルに薄力粉200gをいれ、水400ccを少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
*混ぜすぎると生地が固くなるので注意。
2)フライパンに油をひき、生地を流しい入れ、長ねぎひとつまみ、豚小間肉20gをトッピングし、生卵を落とす。
黄身をヘラで潰したら、その上に生地を加え、ひっくり返しフライ返しで、ぎゅ~ぎゅ~押し付ける。
またひっくり返しソースを薄く塗り、2つに折り曲げたら、生地にたっぷりソースを塗って、青のりと紅しょうがをのせて完成。