節約!簡単レシピ☆さば缶の肉豆腐風 | 料理大好き♪まりこのブログ

料理大好き♪まりこのブログ

数あるブログの中から、お越し下さりありがとうございます。
去年7月に旦那さんを看取りました。猫のくろちゃんと暮らしてます。
コメントを頂けると励みになりますので、よろしくお願いします。
時間は気にせずに入れて頂いて大丈夫です!


今、ブームで売り切れ続出のさば缶。こんな天気だからこそ保存食(缶詰)を利用して家にあるものだけで、作ってみました。
さば缶を汁ごと使って、あったかい煮物にしました。
(2人分)
1)木綿豆腐1丁は8等分に切る。スナップエンドウ6本は筋を取る。エリンギ1本は長さを半分に切った後、食べやすい大きさに裂く。
2)フライパンにごま油をひき、[長ねぎ(みじん切り)大4、にんにく(みじん切り)1かけ分、しょうが(すりおろし)小1/2かけ分]を入れて炒め、香りが立ったら酒大1、さば缶(水煮)1缶(150g)を汁ごと加える。さば缶で水1杯を加える。
*缶をきれいにしながら水を加えて。
煮立ったら[しょうゆ大2半、砂糖大1、みりん大1]を加えて混ぜ、豆腐を加える。
煮立ったらエリンギを加えて、ふたをして5分程煮る。
3)スナップエンドウを加え、ふたをして5分位煮る。