丸なすというとおひたしをよく作るのですが、違うのも作ってみたくて挑戦しました。
皮を所々むくので虫が食べたのでも使えるんじゃないかしら。穴が開いたのはダメですけどね。
この市松模様は縦に数本皮をむき、輪切りにしたら、ひとマスずつずらしていくだけなので見た目よりはかんたんかな
おもてなしにもいいんじゃないかしら
1)丸なす2個はヘタと先端を切り落とし、ヘタの方に十文字の印をつけます。
印をつけたところから、縦に包丁で切り込みをいれ、切り込みを入れた右か左の同じ側から約1・5cmくらいの幅で縦に皮をむく。
さらに中央のところに縦に切り込みをいれ、皮をむく。
縦に計8本皮をむく。
横に約2cm幅に切る。組み立てるときのために、丸の中央に1本、2本、3本と筋をいれておく。
2)なすを中温の油で素揚げする。器に余ったミートソースを敷き、その上に重ねたなすをのせる。
なすは皮が市松模様になるように1つずつずらしてのせる。
3)素揚げしたししとうを立てかけ、ミニトマト(アイコ)
をたてかけ、上には白髪ねぎ
をのせました。