きょうは別のなすレシピを紹介するつもりでいたのですが、時間が遅くなってしまったので我が家で冷奴並みに人気で暑いときにおすすめな「丸なす」を使ったおひたしを紹介します。
なすといえば油と一緒にとると美味しい野菜ですがカロリーが気になる。これならダイエット中でも夜でも大丈夫ですよ。作り置きして冷やしておくと夏の冷たいおかずに
長なすはいろいろレシピがありますが、丸なすはあまりないんです。もしおすすめがあったら教えてください。
1)まずヘタを落として、皮を十文字にむく。
2)鍋に2カップほど水を入れて、お湯を沸かし折りたたみ蒸し器(我が家では100均のダイソーのものを使用)をセットする。
なすの切り口が上になるように入れ、約10分蒸す。
3)粗熱が取れたら、お皿になすの切り口が上になるようにのせ、ラップをして冷蔵庫へ。
食べる前に8ミリ程度の厚みに切り、しょうがじょうゆでいただきます。酢味噌でも。
*なすの切り口を下にすると傷みやすくなります。