説明がうまくなったら、思い続けてかれこれ"うん十年"。

 

結局、「説明」というのは自分と相手の2人で協力しながら行う作業ということ。

 

この本には、説明を料理に例えて、

1.おいしくて栄養のない料理

2.まずくて栄養のある料理

のどちらを目指すのか?とあった。

 

どちらがよいかというと、「1.おいしくて栄養のない料理」だとある。

 

相手のことを「おもてなし気持ち」で説明が大事とも会った。

相手を見て、相手の目線で考える。

 

今まで何でもかんでも説明の中に押し込めて、有用な情報を相手に伝えようと必死になっていたが、

「おいしくて栄養のない料理」を目指してもよいと思うと、肩の力が抜ける。

 

「説明」のための準備時間を減らしながら、わかりやすい説明ができそうな気がした。

実際に取り入れながら、今後の仕事に活かせるとよい。