昨日はストーブを点ける冷え込み。
主人の職場も暖房を入れたそうです。
今日は10℃以上気温が上がるようで予想最高気温は26℃です。
雨が続きプランター菜園の苗達が次々と花を咲かせています。
3種のトマト三兄弟
大葉は採っても採っても、翌日には大きくなって採るの繰り返しです。
ピーマン(左)も花が咲きました。キュウリ(右)も今年は生育が順調です。
昨日の晩御飯![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
・人参入り卵味噌
・砂肝とニンニクのコンフィ
・SNSで見て作った茄子炒め
・大根とイカの煮物
砂肝を柔らかくして食べたかったのでコンフィにしてみました。
小さめのイカはイカ飯にするか迷ったが、大根と煮ました。
味噌小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・すりおろし生姜たくさんで味付け。大葉とゴマを散らして完成。
茄子があまり得意でない主人もパクパク食べていました。
卵味噌に炒めた甘果人参を合わせてみました。
今日のお弁当![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
・うずらの卵のカレー風味ピクルス
・甘い卵焼き
・ウインナーのケチャップ炒め
・イカと大根の煮物
・砂肝とニンニクのコンフィ
・人参入り卵味噌&梅干し乗せご飯