北海道の筍と言えば、根曲がり竹(笹竹)。

根元の硬い所は炊き込みご飯にして、柔らかい上の部分は、卵とじにしてみました。

鍋昨日の晩御飯鍋

・根曲がり竹の卵とじ

・ジンジャーエールで煮たスペアリブ

・メバチマグロの刺身

・きゅうりとハムの中華サラダ

・ひきわり納豆汁

・根曲がり竹の炊き込みご飯



卵とじ美味しかった〜。



スペアリブはフォークで穴を開け、切り込みを入れ炊飯器に入れてジンジャーエール500㎖を入れスイッチオン!

炊飯が終わったら取り出してマーマレードジャムと醤油を混ぜたソースを絡めながら焼いたら完成!




お弁当今日のお弁当お弁当

・ヤングコーンの肉巻き

・甘い卵焼き

・お花ウインナー

・根曲がり竹の卵とじ

・白身魚フライのタルタル乗せ

・根曲がり竹の炊き込みご飯


ヤングコーンをひまわりのように見せたかったのに切るの失敗して断面がボロボロになっちゃいましたえーん