ミニ卵焼きフライパン(通常の物の半分以下の大きさ)を愛用しています。
卵1個で厚みのある卵焼きが作れるのが良い所です。
このフライパン2年前に廃盤となり、ネットで3個まとめて購入し、2年使っていて卵がくっ付いて離れずらくなっているから、もうそろそろ替え時かも?
ミニ卵焼きフライパンに合わせるのが
ミニ五徳です。
とても安定します。
卵は大きめのマグカップに割入れ出汁・砂糖を加えマドラーで混ぜます。
焼く時に使うのがたこ焼き用の油引き。
いちいち油を吸ったキッチンペーパーを箸ではさんで塗らなくても良い!
この手間を省くだけでも時短になり楽チンです。
朝の忙しい時の作業の簡素化は大きいよね。
いかに手間を省き、時短して楽するか?を日々模索して辿り着いたのがこの形ですね。
今日のお弁当![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
・小松菜と油揚げの煮浸し
・お麩入り甘い卵焼き
・焦げたたこさんウィンナー
・マヨネーズ
・チキンクリスプ風鶏胸肉揚げ
・レタス
・タルタル乗せチカフライ乗せご飯
チカは自分で捌いてフライにしました。
チキンクリスプ、間違えて醤油入れてしまい黒くなりました。
スライサーはダイソーの物です。
スライサーの使い方ザルを重ねたボールに水をはり、スライサーを入れてスライスします。
片手鍋とか重いものに水をはる方が安定しますが、私はやり慣れたのと、ザルに移すのが面倒なので、そのまま。
もしスライサーが安定しないようなら、セリアの吸盤の石鹸置きを使い、このようにシンクに貼ってスライサーを固定すると良いでしょう。