晴れ気温はマイナス12℃。
道東は雪が降らない代わりに極寒です。
日曜日でクリスマスイブだけど仕事の主人。
お弁当をクリスマスデコ弁当にしてみた〜。
今日のお弁当
・足りないと思うので追加の稲荷寿司と鶏肉のコンフィ
・稲荷寿司のトナカイ
・うずらの卵の雪だるま
・ミートボールのトナカイ
・ツナマヨとブロッコリーのリースサラダ
・赤ウインナーのサンタクロース
稲荷寿司に揚げたレンコンを角にして鼻は赤ウインナーの輪切り。目はチーズの海苔。
雪だるまはうずらの卵で
目は海苔・鼻は人参・口は黒ごま
マフラーはカニカマ・ボタンはストローでくり抜いたチーズ
トナカイの鼻はカニカマ。
ミートボールは乾燥パスタで刺してあります。
シリコン容器にツナマヨを敷き詰め、ブロッコリーを乗せカニカマとカラフルアラレで装飾。
詰める時に変形しちゃった(笑)
クリスマスだよ!何か(プレゼント)忘れてない?って事を知らせる為に作った嫌がらせ弁当です。
変形する前は、こんな感じ。
何故片手でキャラ弁作るの?
若くて片麻痺になってしまった方を多く見かけます。
将来的に結婚したり…子育てしたり…と、少なからずお弁当を作る機会ってあると思うの。
子供の行事とかキャラ弁作って〜とか言われた時に、同じ片麻痺の人がキャラ弁を作っていたら、自分にも出来るかな?って少しでも思ってくれたら良いなあ〜と思って。
昨日から作っている鶏レッグのコンフィもいい感じです。
早朝からビーフシチューの肉の下準備をして、これから野菜と煮込みます。
仕事から帰って来たら、フルーツと私の大好きなスパークリングワインを買いに連れて行ってくれるそうです。
クリスマスはおたる酒造のワインをクリスマスに飲むのが、楽しみなんですよ。
ワインが苦手な方も飲みやすい。私自身ワインが得意でないので…。
機会があったら是非!
最近はスパークリングをチョイス。
スパークリングの存在を知る前までは、初しぼりポートランド&ナイアガラを飲んでいました。
こちらもオススメ。
独身の頃友人とクリスマス会とかの時、皆でこればかり飲んで朝、瓶がたくさん転がってるいたなぁ〜(笑)
明日は週休日なので、ブログもお休みです。
皆様、素敵ななクリスマスをお過ごしくださいね。