先日、野菜室から10個ほどの柚子を発見。
12月に買ってた柚子が
綺麗な状態で残ってたんです。
時間ある時に
ゆっくりジャムを作ろうと思い、買ってました。
ところが😓
私家族、年始早々コロナ。
復活した門思いきや
中旬には仙骨骨折
台所に立てる状況ではなく…😅
そして、骨折から1か月過ぎた今
松葉杖を脇に挟んで
ゆーっくり、ゆーっくり、作りました。
そこで、
柚子の皮を熱湯で
茹でる工程があるのですが
茹で汁を捨てるの
勿体な〜い!!
と、思ったんです。
たって、洗剤などに
オレンジ成分(リモネン)配合とか
書いてあるじゃないですか☝️
リモネンとは何者?
親油性の成分で
天然の界面活性剤を含んでいるので
油ものの汚れにいいんです。
ちなみに
リモネンの含有率を順位で表すと
オレンジ約95%
グレープフルーツ約93%
柚子約75%
レモン約70%
ライム40〜50% 。
実際につかってみる
ということで、
茹で汁を冷まして
洗剤として再利用
まずは
10年もののガスコンロを😅
拭きあげてみました。
油汚れが取れる取れる!
めっちゃ、ひかっちゃいますよ!
天然成分って
すごいなぁって感じです。😊
※それに柑橘系の香りがいいはず。
私は15年ほど前ストレスで
嗅覚障害になり匂いがわかりませんが😅
レンジ、トースターの中も試してみると、
ある程度の汚れはとれます。
ただ、年月重ねた頑固な汚れは
重曹とかも必要かなと思います。
食べ物から使った洗剤なので
安心ですね。
まとめ
何気に捨てていたものを
再利用しなない手はない☝️
理由は以下👇
食べ物の成分だから
赤ちゃんやペットが舐めても安心
化学薬品が入っていない
経済的かつ環境に優しい
柑橘系の匂いがいい
小さなことでも、
環境を意識した行動って、気持ちいい。☺️
そして買いに行く時間やお金の節約にも☝️😁
みなさんはどんなものを
どのように再利用♻️
されてますか?