ニーダーと発酵器はどちらが便利か(パン作り) | のんきな3人ぐらし

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夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。


新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
私のバイブルです。出版される数年前から著者であるchokoさんブログを愛読していました。優しい人柄が出ている、超親切なレシピですよ。

ただ今、結婚15年目。
私にとって3度目のパン作り
ブームが到来している。

1回目 ホームベーカリー到着
2回目 ニーダー到着
3回目 発酵器到着

内職というわずかな収入を、
全力投入しての設備投資。
自分でもお金の使い道を間違えて
いる気がするけれど、どうしても
発酵器を使ってみたかった。



やっぱりミニサイズにして
よかったと思う。
不便さは特に感じていない。


馬嶋屋菓子道具店で聞いた通り、
天板ごと入らないけれど、自分で
スライドさせればいいだけ。

予想外だったのは設定温度に到達
するまで、時間がかかること。
35度設定なら、室温20度からはじめ
約30分かかる。

ミニサイズでこの時間だから、
通常サイズならもっとかかるはず。
これは面倒くさい。


ニーダーは、こちらを愛用中。

手捏ねをする根性がない私は、
ニーダー様と呼びたくなるほど
依存している。

キッチンエイドも家にあるけれど、
やっぱりパン捏ねはニーダーが一番。

ニーダーと発酵器、どちらか買いたい
けれど、どっちから買おうか。

そういう人には「自分のパンの味に
満足しているかどうか」が基準になる
ように思う。

ニーダーを使うようになって、
ホームベーカリーで捏ねていた時代
よりも格段においしくなった。

家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ【電子書籍】[ 牛尾 則明 ]

¥1,296
楽天

この本の中でも著者の牛尾さんが、
仰っている。

「~(中略)~焼き上がりは、この
生地のこね具合で80%以上が決まる
といっていいでしょう」

単機能の機械というのは、それ専門の
仕事しかできないからとても優秀。

対して発酵器は、とにかく便利。
外の気温に左右されないし、安心
して別のことをしていられる。

家の中で、のんびりを発酵を
楽しめる人には不要だと思う。

スローライフとは縁遠い生活で、
自宅で美味しいパンを、最短時間で
作りたい!という私のようなタイプ
には向いている。

年明けから、天然酵母にチャレンジ
してみたい。ああ楽しみ。

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大掃除に加え、クリスマスツリーを片付けるという仕事が増えている…オー!ノー!



モニターでインクコンシェルジュ
というこちらのショップを知りました。
残量ICチップもついているし、何の
不満も感じていません。

私はインク代を節約したくてブラザーを
買ったのですが、レビューの良さを
見るかぎり、どこのメーカーでも
大丈夫そうです。


ホームベーカリーミックス10個の
セットが人気だそうです。
実家の父に勧めておきました。