
東京駅構内のグランスタB1に
お米の菓子工房 コメルという
お店が期間限定で出店されている。
(2012/07/02~2012/08/05)
「自然と人との共生」
をテーマに掲げた、山形県・庄内米を
原料に使っているお菓子屋さん。
店頭は本物の稲がディスプレイ
されていて、つい足を止めてしまう。
私が行ったのは平日の昼間。
夏休み前だというのに、店頭に
3組のお客さんが並んでいた。
100%玄米、ノンフライ焼き菓子の
「コメル」という商品が12種類。
(米袋1つ380円)
皆さん嬉しそうに試食されている。
私も手を伸ばして頂いてみる。

これは「梅しそ」
梅の飴っぽい風味がする。
見た目はキャラメルコーン
だけど食感は全然ちがう。

こちらは「黒糖胡麻」
フレーバーによってコメルの
形が違っている。
店頭の試食も含め12種類全部
を食べてみた。
私が一番気に入ったのは、
「白蜜胡麻」
1粒につき胡麻が数粒ついて
いて、主張しすぎない白蜜の
おかげで胡麻の香りを楽しめる。
意外とイケるのが「コーヒー」
玄米とコーヒー???と最初は
パスしかけたけれど、食べて
みると結構好みの味だった。
店頭のお客さんの反応も様々。
好みが分かれると思う。
全部、想像していた味とは少し
違っていたように思う。
それもまた楽しかった。

こちらは「お米のばうむ」
庄内米の新高級ブランド米「つや姫」
を使っているバウムクーヘン。
「つや姫」を使ったバウムクーヘンは
東京駅グランスタ限定商品。
これがとっても美味しかった。
しっとりしていて心地いい甘さ。
私はバウムクーヘンの表面が
じゃりっとなるものが苦手。
「お米のばうむ」はそれがない。
たぶん、バニラとアーモンドが
たっぷり入ったレシピだと思う。
風味が抜群だった。

私が買ったのは「大」サイズで
直径約14.5㎝・厚さ7㎝のもの。
価格は2,400円
店頭で見たときは「高い!」と
思ったけれど食べて納得。
こちらのお店の商品はどれも
決して安くはない。
いい原材料を使っているから
ではないかと思う。
新商品だというお米のフロランタン
「わの穂」も美味しかった。
洋菓子のフロランタンは苦手
だけど、こちらは玄米パフが
主原料のせいか軽い食感。
試食品をおかわりしかけた。
これだけたくさん買ったのに
あっという間になくなりそう。
バウムクーヘンはたった2日で
完売御礼。
凍らせて食べても美味しかった。
店頭で品薄状態なのもわかる。
原材料が安心できるお店は、
やっぱり食べているだけで
幸せな気持ちになる。

「テラファーム」公式サイト
お米の菓子工房 コメル

東京駅グランスタ店は期間限定
2012/7/2(月)→8/5(日)

オープン



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今日は少し蒸し暑そうだけど曇っているし水遊びに最適かなー。←よくみると明日の天気予報でした。今日は肌寒そうです。

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小学校に入って繰り上り計算につまづくか否か。数を本当に理解できていたかどうか。ドキドキしちゃいそうです。

刺しゅうを楽しいと思える自分がいるなんて。最終目標はトーマスとパーシーです。

最近モニターが楽しいです。私がブログを続けるモチベーションの一つなんです。

やっぱり私、娘の前で泣きすぎなんだろうな。「おかあさん えーんえーん どうしたの?」と泣いていない時に言われます。

どうも最近の娘は姉御キャラなんです。Eテレ「できた できた でーきた」に出てくる、ふうちゃんが大好きみたいなのでその影響だと思われます。

刺しゅうに興味が行っているすきにダイエットに励もうと思います。お菓子にハマるとやっぱりヤバイですね。