理想的な食パンが焼けた | のんきな3人ぐらし

のんきな3人ぐらし

夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

$のんきな3人ぐらし
ガス抜きめん棒(大)【直径3.4cm×長さ37.5cm】
色々と家にある道具で代用してきましたが、そろそろ揃えてもいいかなと。パン生地のひっつき防止にめん棒とパンマットを切望中。

やっと、やっと、やっと。

私が理想とする食パンを自分で
焼き上げることに成功した。

今後は他のレシピに浮気することなく、
これで作っていこうと思う。


Cpicon とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん


【私が勝手に変更した点】
・ショートニングなし(バターのみ)
・作業手順はおおち法

パン捏ね専用機であるニーダー
が我が家に到着した日以降、
何度もこのレシピで作ってきた。

それでも今回のように夫から
「売りものみたい」という
褒め言葉はでなかった。

【成功したポイント】
・生地のこね具合
・発酵の状態
・粉は100%はるゆたか

特に前者2つがうまくいった
からではないかと予想中。

7年前にホームベーカリーを
買った時、理想の食パンを
目指し焼き続けた。

こだわれるだけの材料を揃え、
ホームベーカリーにセット。

焼きたては抜群においしくても、
翌日に生食で食べると不満が残る。

やっとやっとたどり着けた。
感無量。

今後のために断面図だけ残して
おこうと思う。

$のんきな3人ぐらし
全体が黄色いのは、茶色いお砂糖を使っているからです。たぶん。

健康を考えるとバターを使わず
焼き上げたい。

でも風味を考えると仕方がない。

まあ焼いた後にバターを塗ることを
思えば、生食で食べるほうが全体の
消費量はうんと少ないはず。

安定しておいしい食パンが焼ける
ようにがんばろう。



何事ものめりこむとトコトンいっちゃう性格なんですよ。HBで食パンを焼いていた頃は、レシピを自分で開発しようと気合を入れていました。当時の私に伝えたいです。「がんばり所を間違えてる!」

にほんブログ村 子育てブログ 2009年4月~10年3月生まれの子へ


今日は楽天で半額セールをやって
いるようです。



何をー?半額ー?
商品を物色する前に、まずは
エントリーしなくちゃ。

エントリーをし忘れると、
後で悲しくなるんですよねえ。


半額だと言われついポチリと。
こういうの、夫婦で大好きです。
絶対に娘も好きだろうなあ。


こういう一大イベントがあると、
人気ショップも便乗してくれます。

まんまる堂がポイント10倍!!
ずーっと待ってたんですよ。


小型のフードプロセッサーを
持っていますが、これの
ほうが使い勝手がよさそうで。
電源不要という所がイイ。

最近、なんだかみじん切りを
する機会が多くて。
腰をいたわるためにも調理
時間は短いと嬉しいとポチリ。


スケーター食パンカットガイド【RCPmar4】

スケーター食パンカットガイド【RCPmar4】
価格:871円(税込、送料別)


持っている人の多くが
「早く買ったほうがいい」と
言ってくれるスケーター。
ようやく私も買うことに。