いよかん&桜もちベーグル | のんきな3人ぐらし

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夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

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BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
娘はBAGEL&BAGEL店舗を見るとドーナツ屋だと思ってかけこみます。頭の中はドーナツで一杯みたいだし仕方がないか。この本も借りなくちゃ。

ベーグル作りが楽しい。

パンはまだまだ自分の理想とする味
ではないけれど、ベーグルは近い。

素直に自作品をおいしいと思える。

どうにもブキッチョな私は成型がダメ。
見た目の向上が今後の課題。

ベーグル作りは3回目。
ほんのりコツらしきものがわかった。

生地を少しでも扱いやすいように
水分量を15ccほど控えてみた。

茹でるために生地を持ち運ぶと
形が崩れてしまう事故が多い。

オーブンシートを切っておき
シートごと鍋にいれたら成功!

次回は茹で時間を少し短めに
してみようと思う。

今回作ったのは二種類。
【いよかんクリームチーズ】

これはchokoさんレシピ本とおり。

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夫にも大好評。

今回、いよかんピールは買うと
高いから自分で作ってみる。

苦味が残ってしまい失敗だと
感じたものの結果は問題なし。

苦味もクリームチーズと一緒なら
抜群のおいしさになる。感激。



【桜もちベーグル】

桜もちを作るために買った材料を
使ってみた。

オリジナルというほどでもない
けれど、自作アレンジ品。

こしあんに桜の葉をまぜて
それを成型時にぬるだけ。

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ベーグルは生地がシンプルで
もっちりだから合う!

薄くぬったこしあんは、熱で
水分が飛んでいい感じ。

ベーグルはアレンジ自在なのが
とっても楽しい。

もっと精進しよう。


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バレンタインに「友チョコだよ」と娘にケーキをくれた娘の友だちママさんに、チョコのお礼がてらさし上げたいので明日の朝また作ります。ああたのしィ☆

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生地を作ってくれるのは
キッチンニーダーちゃんです。
水分量が多い生地でも
グイングインこねてくれます。

・キッチンニーダー(パン捏ね機)が来た!2012.01.23


このお店はちょくちょくセールを
やっているのでポイント10倍日を
狙って買いました。(約25,000円)

ホームベーカーリーを使うことは
もうないと思うので処分します。
何度も落とされボロボロになった
身体で7年間もありがとう。


ピザを作ることも増えてきました。
お皿だと冷めやすいので木製の
ピザボードが欲しい!

丸型のほうがかわいいけれど、
実用性はこっちだろうなあ。

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LODGE(ロッジ) ロジック9インチ スキレット フライパン L6SK3
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うちにあるのは14年前に買った
電子レンジなのでオーブン機能が
期待できません。

スキレットで底面を焼いてから
魚焼きグリルにスキレットごと
いれて表面のチーズを溶かします。

これなら火力が強いので
おいしく早く焼けるんです。