鉄分補給メニュー | のんきな3人ぐらし

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夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

35週に行った貧血検査がギリギリアウトの数字でひっかかり、
36週に鉄剤を処方された。

たった2日(4粒)飲んだところで鉄剤はあわないと思い込み、
37週の健診で「飲めませんでした」と先生に告白。

飲まない理由を聞かれるかな…と思いきやお咎めなし。

「自力で何とかできる数字ですし、食べものからがんばって取ってくださいね」

その日から、先生と約束したとおり鉄分補給メニューを心がけている。

夫の夏バテ予防もかねて、モロヘイヤを積極的にとることにした。

エジプトが原産地のモロヘイヤ。
妊娠前にエジプトへ行ったときは、モロヘイヤ料理を見かけなかったなあ。

私の味覚は子どもと一緒だから、苦みやクセのある野菜が好きではない。

モロヘイヤ料理で唯一「まずい」と思わずに食べられるのは、
アラビア語でムルキーヤ(王様の野菜)といわれるスープだけ。

我が家は中華スープにして食べるのがお気に入り。

<材料> ちょっと多めの2人分
・モロヘイヤ 1束  (洗って葉だけをむしってみじん切り)
・たまねぎ  半分弱 (薄切り)
・豚ひき肉  少量  (冷蔵庫にあれば)
・卵     1個  (好みに応じて投入)
・中華スープ 適量  (ウェイパーみたいなの)
・コショウ  少々 
・ニンニク、生姜 1かけずつ 

<作り方> 
1.みじん切りにしたニンニク、生姜をゴマ油で炒める
2.豚ひき肉(あれば)、玉ねぎを入れる
3.水、中華スープを入れる
4.みじん切りのモロヘイヤを入れる
5.コショウで味を調える
6.卵を入れたいときは最後にふわっと

この鉄分補給、夏バテ防止レシピは、たぶん子どもでも大丈夫だと思う。
この通り、見た目がちょっとグロテスクなのが難点だけど。

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昨日の阪神巨人戦は負けちゃいましたが楽しい試合でしたー。