妊婦向けのお菓子 | のんきな3人ぐらし

のんきな3人ぐらし

夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

今日から臨月に突入。

私はずっと自分が臨月に入ったら「いまか、いまか」とドキドキして
過ごしているものだと思っていた。

実際はそんなでもない。
助産師さんから「初産ですし、37週目までの出産は多分ないでしょう」と
いわれたせいかのんびりしたもの。

ラスト1ヶ月、急に太らないためにも夏のお菓子を作ることにした。
やっぱり私は甘いものを我慢できない。はあ、意志薄弱。

新宿のcuocaショップで和菓子の材料をあれこれ調達して作ってみた。
今週は寒天粉とわらび餅を中心にやっていこうと決心!

のんきなふたりぐらし
Cpicon きな粉☆ミルク☆寒天 by CAFE703

まずはクックパッドの人気レシピからこれを選んでみた。



黒須深煎きな粉200gを使ったせいか、色が濃い。
思っていたほどプルプルじゃなかった。舌触りがどろっとしている…。

きな粉をちゃんとこせばよかったなあ。
豆乳をつかってもう一回つくってみよう。


のんきなふたりぐらし


そしてわらび餅。これは成功☆ レシピはcuocaサイトより。
(わらび餅が黄色っぽいのは我が家のお砂糖が茶色いから)

スーパーで売っている100円~200円の味に慣れていたこともあって、
ものすごく美味しく感じる。

1箱500円~700円で売られている味に近いかも。ぷるっぷる。


わらび粉(並)200g

国産本わらび粉100%は高級すぎて手がでないから我慢ガマン。

市販されているものでも、国産本わらび粉で作られているものは基本的に
ほとんどないだろうし、これで十分。と自分に言い聞かせてみる。

わらび餅はあっという間に作ることができるから、苦にならなさそう。
しばらくは夏の和菓子で楽しもっと。

クオカ/cuoca 憧れのマカロンに挑戦!


にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠後期へ
にほんブログ村
ニュースで言っていた自民党と民主党の携帯サイトがおもしろいです。