夜ご飯は野菜料理中心に、思うと必然的にパスタ料理が消えてしまう。
夫はパスタに興味がないようでクレームはあがってこない。
私はパスタがたまに食べたくなるから、ランチタイムに食べたりする。
ちなみにバジルのパスタが大好き。こってりしたジェノベーゼが最高。
そんな我が家にとっての麺料理は、基本的に「うどん」オンリー。
今の時期は「そうめん」が加わってくる。朝ごはんに食べたりもする。


おいしく食べるために、ゆで方には気をつけている。
面倒だからと適当にゆがいていたら、昔うどん家さんでバイトをしていた
という夫から何度も指導が入ってしまう。
最近はようやく身についてきた。ほっ。
1.家にある一番大きな鍋でお湯をわかす
2.ぐらぐらに沸騰させてから、うどんを投入
3.再沸騰するまで静かにかきまぜる
4.吹きこぼれる寸前の火力で、お湯をしっかり対流させながらゆでる
5. 冷水でしっかり締める
ちゃんと基本を守ってゆでると、確かに味が全然違う。
讃岐うどんならではの「コシ」が出てきておいしい。
4月に取り寄せた讃岐うどんの在庫がもうなくなってしまった…。
我が家にとって今の季節はうどんハイシーズンなのかな。




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