我が家の麺料理 | のんきな3人ぐらし

のんきな3人ぐらし

夫と中3の娘と3人でその辺のマンションに住んでいます。株式投資に夢中で、ブログの更新をサボりがちです。

我が家の食卓にパスタ料理が並ぶことは、基本的にナシ。

夜ご飯は野菜料理中心に、思うと必然的にパスタ料理が消えてしまう。
夫はパスタに興味がないようでクレームはあがってこない。

私はパスタがたまに食べたくなるから、ランチタイムに食べたりする。
ちなみにバジルのパスタが大好き。こってりしたジェノベーゼが最高。

そんな我が家にとっての麺料理は、基本的に「うどん」オンリー。
今の時期は「そうめん」が加わってくる。朝ごはんに食べたりもする。

のんきなふたりぐらしのんきなふたりぐらし

おいしく食べるために、ゆで方には気をつけている。
面倒だからと適当にゆがいていたら、昔うどん家さんでバイトをしていた
という夫から何度も指導が入ってしまう。

最近はようやく身についてきた。ほっ。

1.家にある一番大きな鍋でお湯をわかす
2.ぐらぐらに沸騰させてから、うどんを投入
3.再沸騰するまで静かにかきまぜる
4.吹きこぼれる寸前の火力で、お湯をしっかり対流させながらゆでる
5. 冷水でしっかり締める

ちゃんと基本を守ってゆでると、確かに味が全然違う。
讃岐うどんならではの「コシ」が出てきておいしい。

4月に取り寄せた讃岐うどんの在庫がもうなくなってしまった…。
我が家にとって今の季節はうどんハイシーズンなのかな。

クローバーiタウンページのみんまち「ママ友サークル」においしいパスタ店情報がたくさんあります。
クローバーママのためのお役立ち情報「ママiランド」からも記事を読むことができます。


にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠中期へ
にほんブログ村
キャー、私の地元で新型インフルエンザが蔓延している!