きっちりおかずを詰めたほうが美味しそうに見えるのでは、という勝手な思い込みから
せっせと詰めているのだけれどけっこう難しい。早く慣れないとー。

3月16日付お弁当
ハンバーグ(家冷凍)、マッシュポテト、カニカマ、ソーセージ、卵、ピーマン&じゃこ炒め
晩ご飯に洋食を食べることが少ないわが家は、お弁当のためにハンバーグを作って冷凍する
という感じになる。ちょっと面倒だな、と思ったけれど後日すごく助かることがわかった。
冷めても硬くならないように、柔らかめに作ったらお肉の味は薄くなるけれど美味しかった。

3月24日付お弁当
ゆで卵、ほうれん草、スナップエンドウ、豚肉しょうが焼き、キャベツ、ソーセージ、じゃがいも
豚肉の下にはキャベツをもりもり入れて底上げ。右のゆで卵の下にはじゃがいもを埋め込んでいる。
何もしないと左側のゆで卵のように沈んだ状態になってしまう。んー、悩みどころ。

3月26日付お弁当
筑前煮、チヂミ、切干大根、カニカマ、スナップエンドウ、卵、鶏の唐揚(家冷凍)の酢豚風
夫からめずらしくリクエストが入った。「鶏の唐揚げを甘酢あんで食べたい」
てっきり酢豚のようなものだろうと思っていたら違った模様。残念。

3月30日付お弁当
グラタン(家冷凍)、ハンバーグ?(家冷凍)、卵、ひじき、ピーマンちくわ炒め、チーズかまぼこ
メインが何か写真を見ても思い出せない。
お弁当に入れる卵料理は何が好き?と聞いたら、スクランブルエッグと言っていた。
ちなみに私は青ねぎ+シーチキンを入れて少しだけしょうゆを入れた卵焼きが大好きだった。
おかずを作り終わった後におにぎりを2つ作るということが、ようやく習慣になった。
ラップで握るだけとはいえ最初は面倒だったなぁ。

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今日から夫は2泊3日で出張へ。私の食生活が乱れないようがんばらなくっちゃ。